18:00
ПРЕМЬЕРА. «Тайны Чапман» 16 +
19:00
ПРЕМЬЕРА. «Самые шокирующие гипотезы» 16 +
20:00
«НОВОСТИ. ПО БУДНЯМ» 16 +
Прямой эфир новостей на сайте начнётся в 20:00
Рубрика "Новости нашего района": улица Карла Либкнехта

Строилась и увеличивалась в размерах на протяжении десятилетий улица Карла Либкнехта. Сейчас это одна из главных и самых крупных магистралей Иркутска и без преувеличения по ней можно проводить экскурсии. Одну из таких для наших зрителей сегодня организовал Павел Жолудев в рамках рубрики "Новости нашего района".

Скрип деревянных ворот в центре Иркутска сейчас редкость. Но только не на улице Карла Либкнехта. Оказавшись на этой магистрали можно перепрыгнуть из века 21 в 19. До революции улица именовалась Саломатовской в честь иркутского купца, и, кажется, так и осталась в той эпохе.

ПАВЕЛ ЖОЛУДЕВ, корреспондент: "Улица Карла Либкнехта, без сомнения, деревянное сердце Иркутска. Если вы хотите узнать, что же такое загадочное сибирское барокко, то ехать нужно непременно сюда. Резные наличники и фасады, глубоко посаженные и широкие оконные рамы, здесь всё дышит 19 веком. Но и повестку дня текущего соблюдать тоже приходится, поэтому знаки здесь дублируются… на восточные языки".

Но не одними лишь фасадами едина улица. Если сойти с магистрали во дворы, взору открывается неведомая современному человеку архитектура. Где ещё вы встретите наружную лестницу в доме?! А уж об истории каждого здания можно писать книги.

ПАВЕЛ ЖОЛУДЕВ, корреспондент: "Сложно представить в нашем 2018, что комплекс вот этих потрясающе красивых исторических зданий всего сто с небольшим лет назад принадлежал одному единственному человеку - приказчику купца Второва. И назывались они тогда доходными домами. Фактически квартиры в них сдавались внаём. Сейчас же это обычные жилые помещения и изредка хостелы для иностранных гостей".

Хранят эти деревянные стены и немало трагических историй. Одна из них касается доктора Якова Домбровского. Этот дом он с женой приобрёл в 1902 году и отвёл часть первого этажа для приёма пациентов.

ПАВЕЛ ЖОЛУДЕВ, корреспондент: "Однако семейная идиллия продолжалась недолго. С приходом советской власти доктору Домбровскому запретили проводить практику на дому. А в 1924 году он скоропостижно скончался. Однако и это было не последним потрясением семьи. Вдова врача почти сразу узнала, что их дом ждёт судьба большинства особняков того времени - уплотнение. Помните знаменитый монолог Швондера из "Собачьего сердца"?

Лишь малую часть улицы занимает деревянный квартал. А за его пределами можно встретить соседство еврейской и татарской общин, напоминания о Великой Отечественной войне и узнать, где зарыто золото Колчака. И об этом мы обязательно расскажем, но уже в следующий раз.

 

Опрос

ПРОВЕРЯЕТЕ ЛИ ВЫ БУМАГИ, КОТОРЫЕ ПОДТВЕРЖДАЮТ БЕЗОПАСНОСТЬ ТОВАРОВ? :

Курсы валют

Доллар США, $:
65.81
|
+0.0862
Евро, €:
75.32
|
-0.2492
предоставлено cbr.ru

Прогноз погоды

ночью:
0..+2°C
|
ветер В, 1-3 м/сек
утром:
+1..+3°C
|
ветер ЮВ, 1-3 м/сек
предоставлено gismeteo.ru