17:30
«Новости» 16 +
18:00
«Тайны Чапман» 16 +
19:00
«Самые шокирующие гипотезы» 16 +
Прямой эфир новостей на сайте начнётся в 20:00
Рубрика "Новости нашего района": улица Александра Невского

Провёл в походах ни один год и навсегда вписал себя в историю России полководец Александр Невский. В этом году будет 755 лет со дня смерти князя. Но и сейчас Александр Невский является символом храбрости и силы. В рамках традиционной рубрики "Новости нашего района" Павел Жолудев искал в Иркутске отголоски далекой эпохи.

Мистер Вселенная, актёр, наш человек в Голливуде, друг Арнольда Шварценеггера и популяризатор спорта для подрастающего поколения... всё это он - Александр Невский...

Стоп, стоп, стоп. Русский князь, святой православной церкви и известный во всем мире полководец, вот это и есть Александр Невский.

Живший восемь веков назад защитник Руси от иноземных захватчиков до сих пор популярен в народе. Настолько, что даже в далёком от центра страны Иркутске есть улица, названная в честь него. Причём крайне необычная.

ПАВЕЛ ЖОЛУДЕВ, корреспондент: "Улица Александра Невского уникальна в первую очередь необычной организацией внутреннего пространства. Например, начинается она с высоковольтного столба, а линии электропередач, что проходят надо мной, разделяют магистраль на две половины. И это далеко не полный список".

Улица Александра Невского из тех, что вмещают в себе и прошлое, и настоящее. Деревянное зодчество тут непременно находится в окружении панелек, заброшенное здание социального приюта становится местом паломничества местных мальчишек. Да даже фонарные столбы стоят и функционируют лишь с помощью вбитых в землю бетонных колов. Так что и средние века в нашем 2018 может быть источником для вдохновения.

ПАВЕЛ ЖОЛУДЕВ, корреспондент: "Я надеюсь, вы не думали, что мы обойдёмся без аллюзий на Ледовое побоище. Нет, конечно. Площадкой для исторических реконструкций на этом месте служит вот эта водоколонка. Не удивляйтесь. Несмотря на то, что вокруг очень много новостроек, эта станция продолжает свою работу, и, судя по всему, весьма популярна".

Настолько, что буквально вросла в лёд. Под такой тевтонцы точно не провалились бы. Кстати, о тевтонцах. Вы только посмотрите на это. Да, да, я знаю, что это два балкона, но разве они вам ничего не напоминают. Конечно, это же шлем европейский рыцарей, напавших на Русь в далёком 13 веке. Поразительно, если выбор интерьера балконов между соседями проходил без намеренного плана.

ПАВЕЛ ЖОЛУДЕВ, корреспондент: "В судьбе Александра Невского было множество испытаний, ну, а у жителей улицы названной в честь него, испытание одно - найти её вторую половину. Да, вы не ослушались, именно на этом месте магистраль... заканчивается и начинается уже прямо за вот этим зданием".

К слову, вторая половина улицы Александра Невского уже не так удивляет. Это типичное для Иркутска наследие советской эпохи. Но вот парадокс: именно в эпоху генсеков имя русского князя и полководца после долгого отсутствия вновь вернулось на страницы истории и карты городов.

 

Опрос

НА ЧЁМ ВЫ МОЖЕТЕ СЭКОНОМИТЬ ПРИ ПОДГОТОВКЕ К НОВОМУ ГОДУ? :

Курсы валют

Доллар США, $:
66.62
|
+0.1863
Евро, €:
75.38
|
-0.0090
предоставлено cbr.ru

Прогноз погоды

ночью:
-7..-9°C
|
ветер Ю, 1-3 м/сек
утром:
-13..-15°C
|
ветер ЮВ, 1-3 м/сек
предоставлено gismeteo.ru