17:30
«Новости» 16 +
18:00
«Тайны Чапман» 16 +
19:00
«Самые шокирующие гипотезы» 16 +
Прямой эфир новостей на сайте начнётся в 20:00
Пожар в Маркова: ещё одна жертва огня

Куда звонить во время пожара не секрет. Телефоны служб спасения, как прописные истины, известны с малых лет. Но, к сожалению, это не всегда может спасти от трагедии. Так и произошло в посёлке Маркова Иркутского района. Сегодня стало известно, что ещё одна пострадавшая на масштабном пожаре умерла в больнице.

Женщина даже не приходила в сознание. Таким образом, количество погибших увеличилось до пяти. Ранее было известно о четырёх жертвах. Среди них один младенец. Сейчас врачи борются за жизнь ещё одного пострадавшего. До сих пор он находится в крайне тяжёлом состоянии. Второй выживший отделался незначительными травмами и проходит лечение амбулаторно. Что стало причиной рокового пожара, сегодня узнавала наша съёмочная группа.

Порог этого дома в Маркова вряд ли переступят его хозяева. Строение основательно разрушено пожаром. Да и восстанавливать его пока некому. Из семерых проживающих здесь пятеро погибли, ещё двое пострадали. Следователи возбудили уголовное дело. Уже известно, что возгорание возникло после семейного застолья. Сегодня названа предварительная причина: кто-то из хозяев не потушил сигарету. Причём незадолго до трагедии дом посещали пожарные, предупреждали об опасности огня. Эта работа в посёлке продолжается и сегодня. Сотрудники МЧС, полиции и мэрии проводят рейды. Призывают людей не быть беспечными.

- В коридоре есть некоторая временная электропроводка. Её нужно всю поменять и демонтировать.
- Ну, муж собирается на улице делать, как у всех.

Больше всего вопросов у спасателей вызывает именно электропроводка в домах. В условиях особого противопожарного режима, который сейчас действует в регионе, специалисы обращаются за помощью к электросетевым компаниям. Их сотрудники тоже принимают участие в рейдах.

ВИКТОР ПАШКОВ, заместитель начальника ГУ МЧС России по Иркутской области: "Если ранее мы фиксировали пожары от электротехнической причины примерно в четверти случаев, то в текущем году количество пожаров от нарушений правил эксплуатации электрооборудования составляет уже 50 процентов! Та электропроводка и то оборудование, которое внутри жилого помещения установлено, они между собой не соответствуют по мощностям".

Такое несоответствие приводит к возгоранию и, как следствие, к жертвам. С начала года на пожарах в Иркутской области уже погибли 66 человек! Из них девять детей. Чтобы избежать новых трагедий, спасатели бесплатно устанавливают в домах дымовые датчики.

ВИКТОР МАЛЕЕВ, нач. отдела надзорной деятельности ГУ МЧС по Иркутскому району: "На сегодняшний день в Иркутском районе установлено 274 автономных пожарных извещателя. Также в настоящий момент администрацией Иркутского района закуплено ещё 300 пожарных извещателей, которые в ближайшее время будут устанавливаться в домах неблагополучных семей".

Но трагедия может коснуться любой семьи, каждого человека. Поэтому в первую очередь нам самим нужно задуматься о безопасности. И не шутить с огнём. Ведь последствия могут быть такими.

 

Опрос

ЧТО ВАС ОСТАНОВИТ ОТ ПОЕЗДКИ В ТУ ИЛИ ИНУЮ СТРАНУ? :

Курсы валют

Доллар США, $:
62.81
|
+0.2871
Евро, €:
71.38
|
+0.1477
предоставлено cbr.ru

Прогноз погоды

ночью:
+13..+15°C
|
ветер З, 4-6 м/сек
утром:
+15..+17°C
|
ветер СЗ, 5-7 м/сек
предоставлено gismeteo.ru