20:30
«Новости» 16 +
21:00
Кино: Фантастический боевик «Преступник» (США-Великобритания) 16 +
23:00
«Водить по-русски» 16 +
Рубрика "Про нас": Тайвань

Взять в руки кисточку и попробовать сделать Оберег от злых духов смогли жители областного центра. А ещё - все они увидели уникальную выставку картин художников из Тайваня. Гораздо больше информации об этой стране почерпнёте в очередном выпуске рубрики "Про нас".

Несколько движений кистью - и вот она... весна! Именно это слово означает вот такой китайский иероглиф. На Тайване у него своё предназначение. Он защищает от злых духов. Здесь же в Иркутске потусторонних сил нет. Зато есть огромное количество тех, кто желает познакомиться с бытом жителей острова. Впервые в областном центре выставка тайваньских художников. В экспозиции 60 картин. Маленький кусочек Китая в сердце сибирского города.

НИКОЛАЙ СЮЙ, директор Отдела культуры Тайбэйской-Московской комиссии: "Для тайванцев Иркутск считается очень интересным городом, в первую очередь из-за Байкала. Туризм тайванцев в Иркутске развит".

Отлично развит и сам остров. Страна густо населена и активно развивается: только международных аэропортов здесь сразу три. Технический прогресс гармонично сочетается с природой: небоскрёбы соседствуют рядом с национальными парками. А гурманы всего мира приезжают сюда за местным чаем: он считается одним из лучших в мире. Вот только попробовать знаменитый напиток жители Иркутской области могут далеко не все.

МАРИЯ МАРКОВА, начальник отдела продаж в турагентстве: "Связано это с тем, что прямого рейса до Тайваня нет, то есть добраться можно только с пересадками либо через Пекин, либо через Гонконг. И плюс, чтобы попасть в эту страну, россиянам требуется виза, она немного отличается от китайской. И если китайскую можно получить в Иркутске, то на тайваньскую нужно отправлять документы в Москву, и, соответственно, многих это останавливает. Потому что это дополнительные расходы".

Но не только расходы усложняют поездки в Тайвань. Эта небольшая страна имеет достаточно напряжённые отношения с правительством Китая. Статус независимого государства обходится жителям острова не дёшево. Влияет это и на отношения с Россией.

В 1949 году в Китае произошла революция, которая и стала причиной конфликта с Тайванем. Разногласия между странами существуют до сих пор. Сейчас на острове есть своё правительство, парламент и правящая партия. В 2003 году Россия подписала соглашение с Китаем. Согласно документу, наша страна признаёт Тайвань неотъемлемой частью КНР и не имеет с островом межгосударственных отношений.

Пока политическая ситуация не изменится, вряд ли жители России будут частыми гостями на этом острове. Но если желание оказаться в загадочной стране слишком велико, отговаривать вас никто не станет. Ведь все мы живём хоть и на большой, но в то же время такой маленькой планете.

 

Опрос

ГДЕ ВЫ ПЛАНИРУЕТЕ ВСТРЕТИТЬ НОВЫЙ ГОД?:

Курсы валют

Доллар США, $:
66.24
|
-0.6827
Евро, €:
75.71
|
-0.3677
предоставлено cbr.ru

Прогноз погоды

ночью:
-10..-12°C
|
ветер СЗ, 2-4 м/сек
утром:
-14..-16°C
|
ветер ЮВ, 0-2 м/сек
предоставлено gismeteo.ru