Перейти к основному содержанию

Рубрика "Лаборатория спорта": конкур

Жолудев Павел
https://www.youtube.com/embed/eVOwms6g0yY

Не тысячи, лишь несколько десятков человек в Иркутской области занимаются конкуром. Эта дисциплина конного спорта может отпугнуть ценой, сложностью и ответственностью. Однако положительных сторон куда больше. В них решил разобраться Павел Жолудев в рамках традиционной рубрики "Лаборатория спорта".

Единение человека и лошади в воздухе. Это суть конкура - самой сложной дисциплины конного спорта. В нашем регионе это направление до сих пор не особо популярно, однако и энтузиастов не мало. Влиться в их стройные ряды решил и я, а наставлять меня будет опытный тренер Анастасия Тихомирова.

- Прежде, чем заняться конкуром, необходимо заняться верховой ездой вообще. Потому что в первую очередь это база, потому что вам необходимо в принципе научится держаться в седле на всех аллюрах: шаг, рысь и галоп. Галоп - это самый сложный аллюр. А конкур почти весь проходит как раз-таки на галопе.

С первого взгляда я понял: конкур – дисциплина, к которой мне будет непросто подступиться. Преодолевать вместе с лошадью препятствия различной высоты - это не размеренная прогулка по полю. А я даже такого опыта не имею. Поэтому тренировка начинается без моего участия.

- Сначала нужно разогреть все мышцы и только после этого переходить к основной части.

Основная часть конкура - прыжки через барьеры. Но процесс этот совсем не хаотичный, как может показаться новичку. Есть минимум 8 вариантов прохождения маршрута. Самый популярный - по возрастающей сложности барьеров. Однако и сами препятствия многообразны. Мы будем тренироваться на чухонцах - это своеобразный забор с подвижными брусьями. Но прежде всего необходимо правильно выбрать лошадь.

- В зависимости от тех требований, которые вы преследуете, во-первых, вы можете быть начинающим всадником, тогда вам нужна лошадь-учитель, которая вас многому научит. Если вы профессиональный всадник и вам нужны высокие планки, тогда вы ищете лошадь более подготовленную.

Я ищу лишь гарантий безопасности, поэтому наставник определяет мне в напарники Миранду. Лошадь воспитанную и очень послушную.

- Я боюсь, что она упадёт.
- Она не упадёт.
- Не упадёт, точно?
- О господи, прости, Миранда. Последний раз на животном сверху я сидел в детском саду.

Свершилось, я на коне. Но до настоящего конкура ещё скакать и скакать. Обычно к прыжкам спортсмены переходят как минимум через полгода постоянных тренировок. А уж о соревнованиях и говорить нечего.

Ведь чтобы преодолеть барьер высотой 2 метра 47 сантиметров, а это мировой рекорд, необходимо очень много трудиться.

- 2,47, вы серьёзно сейчас?
- Да, это мировой рекорд.
- Ты моя хорошая, Миранда, не делай так. Пошли, ну пожалуйста, ну топай.

Собственно пока такими результатами в Иркутской области в принципе никто не может похвастаться. Фактически конкур в регионе начал развиваться с 2000 года, и сейчас конкуренцию наши спортсмены составляют лишь наездникам на чемпионате Сибири. Но зато там стабильно входят в число призёров. Выйти на уровень страны и мира мешает в первую очередь дороговизна этой дисциплины.

АНАСТАСИЯ ТИХОМИРОВА, тренер по конкуру: "Самое главное - это лошадь, в первую очередь потому что, если мы говорим о профессиональном спорте, то это лошади, которые за миллион. И это скажем так самая минимальная цена, если мы говорим о спорте высших достижений. А там уже накладываются естественно тренеры определенного уровня, не говоря уже том, что лошадь естественно надо кормить, содержать, и не просто там сеном или чем попало, а специальные корма, подкормки, ветеренарные врачи".

Меня же сейчас волнует не финансовый вопрос, а как не выпасть из седла. Хоть и показала себя Миранда с лучшей стороны, моё волнение очень сказалось на плавности движений. Однако тренировка уже и без того затянулась, пора переходить к спорту. Для начала сменим темп движения с шага на рысь.

- Я гогогототов, аааааа. Ой, Мирандочка, это не комфортная позиция. Как же держать равновесие-то.
- Попробуйте встать, сесть, встать, сесть.
- Встать, сесть, встать, сесть, встать, сесть, ааа.

И кто бы мог подумать, что первое упражнение во всех смыслах отобьёт желание продолжать занятия. Совладать с лошадью даже во время движения рысью мне не удалось, а чтобы сделать прыжок нужно и вовсе перейти на галоп, а это в два раза быстрее.

- Ну, в общем, я считаю, что мне рыси более чем достаточно.
- Прыгнем?
- Не, не, не, не. Никаких прыжков, пожалуйста.

Решиться на прыжок даже через невысокий барьер я так и не рискнул. Что, конечно, ни в коем случае не характеризует сам спорт. А исключительно - мою смелость. Даже за час тренировки мне стало очевидно: конкур - это искусство настоящих рыцарей, если не по облачению, то по духу уж точно.