14:00
«Загадки человечества с Олегом Шишкиным» 16 +
15:00
«Засекреченный списки» Документальный спецпроект 16 +
17:00
«Информационная программа 112» 16 +
Прямой эфир новостей на сайте начнётся в 20:00
Зловонная проблема в Берёзовом

Канализация доставляет неудобства и жителям одного из микрорайонов Иркутска. На местной станции чуть ли не каждую неделю происходят аварии. С января затопило территорию, площадью более 3,5 тысяч квадратных метров! Есть ли решение у давней проблемы - выясняла Маргарита Колесникова.

У этого деревца уже нет надежды на спасение. Как и у десятка других, растущих рядом. Их загубили канализационные отходы. Нечистоты отравляют и жизнь людей в этом иркутском микрорайоне. В том числе - Евгении Вымарь. Каждый день молодая мама выходит на улицу с шестимесячной дочкой. Вот только особого удовольствия от променада нет, ведь то и дело по тротуарам разливаются стоки, да и воздух назвать свежим язык не повернётся.

ЕВГЕНИЯ ВЫМАРЬ, иркутянка: "Этот запах жуткий постоянно. И, видимо, из-за проблем с вентиляцией, запах попадает домой. Тоже мало приятного, когда маленькие дети особенно. Запах очень сильный".

МАРГАРИТА КОЛЕСНИКОВА, корреспондент: "В такой "ароматной" обстановке люди находятся более двух лет. Вся сложность заключается в том, что канализационная станция не имеет собственника. Но, возможно, уже в ближайшее время ситуация изменится в лучшую сторону".

Местные жители неоднократно предпринимали попытки разобраться в ситуации, обращались в разные инстанции. В июне прошлого года Арбитражный суд Иркутской области обязал застройщика устранить проблему . Но компания... обанкротилась. И только сейчас наметились первые сдвиги в решении ситуации.

АНДРЕЙ СТРЕЛЬЦОВ, сопредседатель иркутского штаба ОНФ: "Мы написали обращения к администрации города Иркутска. Администрация города Иркутска обязала застройщика до тех пор, пока им не будет сделан новый проект и новые очистные сооружения, взять на обслуживание, заключить договор с "Водоканалом" и решать аварийные ситуации".

Новая организация-застройщик, которая сейчас возводит дома в этом микрорайоне, взяла на себя обязательства исправить ситуацию до 1 мая. Поэтому есть шанс, что война местных жителей со зловониями и канализационными отходами наконец-то завершится.

 

Опрос

Опасаетесь ли вы дальнейшего роста цен на товары и услуги? :

Курсы валют

Доллар США, $:
66.55
|
+0.1866
Евро, €:
75.55
|
+0.0019
предоставлено cbr.ru

Прогноз погоды

ночью:
-16..-18°C
|
ветер ЮВ, 2-4 м/сек
утром:
-13..-15°C
|
ветер В, 2-4 м/сек
предоставлено gismeteo.ru