14:00
«Загадки человечества с Олегом Шишкиным» 16 +
15:00
«Засекреченные списки» Документальный спецпроект 16 +
17:00
«Информационная программа 112» 16 +
Прямой эфир новостей на сайте начнётся в 20:00
О памятниках замолвите слово...

Музыкальный театр в Иркутске захватили террористы. В концертном зале они удерживают заложников. По такой легенде развернулись масштабные учения, в которые вовлекли сразу несколько ведомств. Отрабатывали самые разные ситуации. Всё, конечно, закончилось благополучно.

Чего нельзя сказать о судьбе многих иркутских зданий - памятников архитектуры. Они горят, рассыпаются от старости... Чтобы остановить этот процесс и обратить на проблему внимание, в Иркутске даже создали особую общественную организацию. Чем она займётся - выяснила наша съёмочная группа.

Приходится воссоздавать заново, потому что сама усадьба купцов Замятиных 19 века была практически полностью разрушена. Но свежесрубленный дом должен быть точь-в-точь, как памятник архитектуры. Всё бы ничего, но в двух шагах от здания, на территории усадьбы возводят строение, мало похожее на старинное. Такое соседство обратило на себя внимание историка Алексея Петрова.

АЛЕКСЕЙ ПЕТРОВ, историк: "Очень бы не хотелось, чтобы во дворе этой усадьбы появлялись большие дома, как за нашей спиной, потому что они, конечно, портят саму среду".

Портят старинные здания в Иркутске время и люди – дома часто горят. Либо просто разрушаются, всеми забытые. Сейчас в городе осталось 700 памятников культурного наследия. Почти в 2 раза меньше, чем было в 2000 году. Для того, чтобы следить за ситуацией, общественники города создали организацию "Наследие".

ДМИТРИЙ РАЗУМОВ, президент организации "Наследие": "Общественности кажется, что лучше снести памятники и построить убогие двух-трёхэтажные торговые центры. Очень много усилий будет нужно потратить на пропаганду. Да, не побоюсь этого слова, чтобы изменить в сознании людей чувство прекрасного. Планируем проведение пикетов, проведение публичных акций".

При необходимости общественники готовы идти в суд. Если, к примеру, памятники будут исключать из реестра объектов культурного наследия. Присоединиться к работе общественной организации могут все желающие. Ведь только общими усилиями возможно сохранить уникальный исторический облик Иркутска.

 

Опрос

Одобряете ли вы повышение пенсионного возраста? :

Курсы валют

Доллар США, $:
63.48
|
+0.7949
Евро, €:
73.48
|
+0.9471
предоставлено cbr.ru

Прогноз погоды

ночью:
+12..+14°C
|
ветер ЮВ, 3-5 м/сек
утром:
+15..+17°C
|
ветер ЮВ, 3-5 м/сек
предоставлено gismeteo.ru