21:00
Кино: фантастический боевик «Человек-паук» (США) 12 +
23:20
ПРЕМЬЕРА. «Водить по-русски» 16 +
00:00
«Новости» 16 +
Первое в области отделение реабилитации для малышей появилось в Иркутске

Свидетелями торжественного открытия дома культуры в деревне Талька Иркутского района стали три сотни жителей населённого пункта. Этого они ждали почти шесть лет. В новом здании будут работать театральная и художественная студии, женский хор, кружки вышивания, вязания, клуб шахмат и шашек.

Ещё одно социально значимое торжество состоится в начале марта в Иркутске. В областном центре откроется уникальное отделение медицинской реабилитации. Тему продолжит Юлия Шинкарюк.

Нет, это не детская комната развлечений. Это - больница! Точнее - её часть. Отделение медицинской реабилитации для детей до 4 лет открылось в Иркутске. Учреждение уникальное: таких больше нет и не было в нашем регионе и соседней Бурятии. Проходить лечение и реабилитацию здесь будут ребята с заболеваниями нервной системы. Развитием особенных детей займутся дефектолог и логопед в специально оборудованном кабинете.

ЮЛИЯ ШИНКАРЮК, корреспондент: "Кажется, что это обычный кухонный стеллаж. Здесь есть кувшин, кружки и вот такие баночки с фасолью, гречкой и рисом. На самом деле, это материал для развития мелкой моторики. Игры с такими веществами помогают, например, при нарушении речи".

Подобные игры здесь можно было увидеть и раньше. В этом здании до конца 2017 года располагался областной дом ребёнка. Но всех детей забрали в новые семьи. А учреждение перепрофилировали. Оборудовали лекотеку, где собрали всевозможные игрушки. Они помогут научиться ребятам правильно выражать и понимать эмоции. Новое отделение откроется в марте. Первыми пациентами станут не только малыши с нарушениями развития.

ЕЛЕНА КОПЫЛОВА, врач-педиатр реабилитационного отделения: "Дети биологического риска. Это недоношенные дети, с низкой и экстремально низкой массой тела. Это ребятишки, рождённые с асфиксией, это дети с внутриутробной инфекцией. Пока отделение готово принять 15 ребятишек, а в дальнейшем рассчитано на 45-50 детей".

Дети не только из областного центра, но и всего региона смогут получить здесь помощь узких специалистов. Пройти курс массажа, лечебной физкультуры и физиопроцедур. Но даже после выписки из отделения маленькие пациенты не останутся без внимания медиков. Врачи будут дистанционно консультировать родителей по дальнейшей реабилитации. Ведь только так можно победить болезнь.

 

Опрос

ДЕЛАЕТЕ ЛИ ВЫ ПРИВИВКИ ОТ ГРИППА? :

Курсы валют

Доллар США, $:
68.20
|
-0.0826
Евро, €:
79.36
|
-0.5921
предоставлено cbr.ru

Прогноз погоды

утром:
+5..+7°C
|
ветер З, 4-6 м/сек
днем:
+8..+10°C
|
ветер СЗ, 6-8 м/сек
предоставлено gismeteo.ru