13:30
«НОВОСТИ. ПО БУДНЯМ» 16 +
14:00
«Загадки человечества с Олегом Шишкиным» 16 +
15:00
«Засекреченные списки» Документальный спецпроект 16 +
Прямой эфир новостей на сайте начнётся в 20:00
"Автохам": выпуск 210. Нарушителей всё меньше?

Периодически происходящие возгорания машин в Иркутской области уже почти никого не удивляют. На этих кадрах можно увидеть, как полыхает гараж и трансформаторная будка в садоводстве по Байкальскому тракту. В боксе находились две дорогостоящих иномарки. Уже известна и предварительная причина пожара - короткое замыкание электропроводки. Удивительно, но буквально через несколько часов автомобили снова горели, но уже в Иркутске. Воспламенились две машины. Что стало причиной - пока неизвестно.

Причины автохамства тоже могут быть разные. Как с этим обстоит дело на дорогах Иркутска - выясняла сегодня Маргарита Колесникова в традиционной рубрике "Автохам".

Запись на регистраторе пошла. С нами в машине - инспектор по пропаганде безопасности дорожного движения ГИБДД Михаил Мачкалян. В очередной раз мы выезжаем в рейд по иркутским дорогам с целью - вычислить автохамов. По плану - посетить места, где чаще всего фиксируют нарушения. Самые распространённые - проблемы с документами, пренебрежение ремнями безопасности, превышение скорости и проезд на красный. Но первый автохам сегодня попался не на этом.

- Впереди у нас едет грузовой автомобиль марки "КамАЗ", у него государственный регистрационный знак загрязнён, не читаем соответственно. Что является нарушением.

За такое нарушение грозит штраф - 500 рублей. Но бывают ошибки гораздо серьёзнее. Чаще всего ездят не по правилам водители в час пик. То ли сегодня мы проводим рейд не в самое "удачное" время для ловли автохамов, то ли водители в Иркутске стали культурнее. Но пока на нашем пути попадаются лишь нарушители, которые паркуются в неположенных местах - рядом с пешеходными переходами, либо занимают места для инвалидов. Делаем ещё одну попытку поймать автохамов "в динамике".

- Можно два круга по кольцу дать, у вас будет масса нарушений. Конечно, все выезжают, большая часть, нарушение правил не с крайнего правого ряда, то с середины, то с внутреннего. Давайте два круга сделаем.

Кольцо, согласно правилам, является участком дороги с односторонним движением. Но не все водители помнят о том, как правильно выезжать с него. И вот он, первый нарушитель.

- Вот у нас водитель маршрутного транспортного средства нарушил правила. Не занял крайнюю правую полосу, выезжая с кольца.

Но на этом всё. Нарушители "закончились". Решаем проверить пешеходов. Прячемся в засаде недалеко от школы и наблюдаем, как учащиеся и автовладельцы будут взаимодействовать. И снова - все соблюдают правила и уважают других участников движения.

МАРГАРИТА КОЛЕСНИКОВА, корреспондент: "Для сегодняшнего рейда мы выбрали места, в которых концентрация нарушений обычно максимальная. И итог нас очень удивил - грубых ошибок со стороны водителей мы практически не обнаружили. И это радует. Очевидно, иркутские водители начали задумываться о безопасности своей и окружающих".

 

Опрос

СТОИТ ЛИ СНИЗИТЬ ВОЗРАСТ НАСТУПЛЕНИЯ УГОЛОВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ?:

Курсы валют

Доллар США, $:
61.41
|
-0.1845
Евро, €:
72.01
|
-0.1726
предоставлено cbr.ru

Прогноз погоды

днем:
+8..+10°C
|
ветер З, 5-7 м/сек
вечером:
+6..+8°C
|
ветер З, 4-6 м/сек
предоставлено gismeteo.ru