21:00
Кино: Боевик «Максимальный риск» (США) 16 +
23:00
ПРЕМЬЕРА. «Смотреть всем!» 16 +
00:00
«Новости» 16 +
Жители региона жить стали лучше?

А теперь о других новостях . Госдолг Иркутской области стал меньше на 30%. Приятная новость по итогам 2017. Сейчас разные министерства и ведомства публикуют статистику, которая цифрами отражает жизнь в регионах. Мы сделали небольшую выборку по области.

Пушистый сибирский снег вместо невской слякоти. Для бывшей петербурженки Ксении Коршуновой это одна из причин, по которой она променяла северную российскую столицу страны на Иркутск. Здесь она уже успела купить квартиру и найти работу по специальности. В Прибайкалье это оказалось сделать гораздо легче.

КСЕНИЯ КОРШУНОВА, иркутянка: "Люди более открытые. Они готовы всегда к партнёрству. Готовы к общению. А в Санкт-Петербурге человек всё-таки более закрыт. И очень сложно найти к каждому человеку подход. И так как моя работа связана непосредственно с людьми, то в Иркутске мне легче работать".

Такие плюсы видят далеко не все: решение уехать из Иркутской области в прошлом году приняли 72,5 тысячи человек. Это почти на 2 тысячи больше, чем годом ранее. Вообще миграционный отток не прекращается с 90-х.

ЕЛЕНА СИГАЧЁВА, зам. руководителя Иркутскстата: "Число выезжающих за пределы нашего региона больше, чем число приезжающих к нам на постоянное место жительства. Уезжают куда? Среди приоритетов, если брать Сибирский регион, это Красноярский край и Новосибирская область. Ну, и центральные: Санкт-Петербург, Москва, Краснодарский край".

Из разных уголков России к нам тоже едут: в 2017 в Прибайкалье перебрались 62 тысячи человек. Ещё 5 тысяч - из-за рубежа. Но это не сохранило численность населения в общем. Она снизилась. Те, кто остался, смогли нарастить доходы области.

Отчисления в федеральный бюджет составили почти 320 миллиардов рублей налогов и сборов - это на треть больше, чем за 2016. Особо отличились предприятия по добыче нефти. За ними следуют обрабатывающие производства и энергетики. Плюсом стало наведение порядка в лесной сфере.

ОЛЕГ ДАНИЛИН, экономист: "Основной доход идёт от ресурсов. Фактически, если взять два района - Катангский и Киренский - они делают объём ВВП больше, чем Бурятия. Поэтому Иркутская область имеет положительные результаты за 2017 год. Результаты, практически в два раза превышающие результаты в среднем по России".

Наряду с общероссийской в регионе снизилась покупательская способность. При этом наши земляки умудрились потратить больше, чем заработали. В чём причина такой тяги к покупкам и услугам, ещё предстоит разобраться: дело в накоплениях или "серых" зарплатах? Анализировать прошлое вообще полезно: выводы позволяют строить будущее.

 

Опрос

ОБЩЕСТВЕННЫЕ СЛУШАНИЯ НА КАКУЮ ТЕМУ ВЫ БЫ ПОСЕТИЛИ?:

Курсы валют

Доллар США, $:
68.00
|
+0.3188
Евро, €:
76.76
|
+0.6863
предоставлено cbr.ru

Прогноз погоды

утром:
-10..-12°C
|
ветер Ю, 0-2 м/сек
днем:
-4..-6°C
|
ветер СВ, 0-2 м/сек
предоставлено gismeteo.ru