21:00
ПРЕМЬЕРА. Кино: боевик «Автобан» (Великобритания - Германия - Китай) 16 +
22:50
ПРЕМЬЕРА. «Водить по-русски» 16 +
00:00
«Новости» 16 +
Рубрика "Новости нашего района": об авторе известных зданий Иркутска

Удивляли не только Европу, но и весь мир многие наши земляки. В их список по праву можно внести архитектора Казимира Миталя. 141 год назад создатель самых известных зданий Иркутска появился на свет. Как опознать работы мастера на улицах Иркутска, узнаете в рубрике "Новости нашего района".

ПАВЕЛ ЖОЛУДЕВ, корреспондент: "Как вы думаете, что объединяет здание городской администрации, бывшей гостиницы "Сибирь" и педагогический институт, ну, кроме того, что они находятся в центре Иркутска? Объединяет их один человек, имя которого сейчас мало что говорит. Казимир Войцехович Миталь. Главный архитектор областного центра в 30-е годы XX века. Именно по его проектам были возведены десятки зданий, большинство из которых до сих пор являются украшением и достоянием областного города".

Однако жизнь создателя культовых зданий покрыта тайнами. Первая кроется в фамилии - ни один источник вам не скажет, как произносить правильно МИталь или МитАль. Зато с авторским почерком всё ясно. Вы ведь видели здания с круглыми балконами или иной необычной формы. Это называется конструктивизм.

К - конструктивизм. Берём обычный панельный дом. Придаём ему монолитности с помощью расширения или сужения оконных проёмов. Гипертрофированный декор тоже не помешает. Много не мало - наш девиз. Затем сочетаем несочетаемое. Например, круг и квадрат. В цветах стоит остановиться на тёмно-зелёном или сером. Щепотка пафоса - и вот он! Самый модный дом первой половины XX века.

В подобном стиле Миталь спроектировал в Иркутске как минимум 5 домов. Однако не все остались в изначальном виде. Например, здание, в котором сейчас располагается управления ВСЖД, до Великой Отечественной войны и после - это два разных здания. С чем была связана реконструкция, история умалчивает. Изменения прямо во время строительства ждали другой проект архитектора - соцгородок.

С - соцгородок. Ещё один яркий проект времен раннего СССР. Что нужно для его создания? Завод, на котором работает пара сотен, а лучше тысяч человек. В шаговой доступности однотипные жилые дома - сталинки. Разбиваем парк и не забываем про Дворец культуры. Дома партийного актива возводим чуть респектабельней и дальше. Готово!

Собственно двумя домами партактива на улице Сухэ-Батора проект в Иркутске и ограничился. Зато на общем счету Миталя - несколько училищ, здание Красного Креста, особняки. И всё это в сложные для страны годы.

ПАВЕЛ ЖОЛУДЕВ, корреспондент: "Как в жизни любого большого творца, нашлось и в истории Казимира Миталя место для злой иронии. Один из крупнейших проектов архитектора жилой дом для сотрудников ОГПУ. ОГПУ - это политическая спецслужба времен раннего СССР. Дом был сдан, а уже в 1938 году Миталь был арестован по самой популярной статье того времени "Измена Родине". Спустя полгода главный архитектор Иркутска скончался в тюрьме".

Но до сих пор все возведённые им здания пользуются популярностью и придают свежести городским пейзажам. И, пожалуй, это лучший памятник архитектору.

 

Опрос

ПРИ КАКИХ УСЛОВИЯХ ВЫ БЫ СТАЛИ ЧИНОВНИКОМ? :

Курсы валют

Доллар США, $:
56.34
|
-0.0154
Евро, €:
69.90
|
-0.7471
предоставлено cbr.ru

Прогноз погоды

утром:
-13..-15°C
|
ветер ЮГ, 1-3 м/сек
днем:
-5..-7°C
|
ветер З, 1-3 м/сек
предоставлено gismeteo.ru