00:00
ПРЕМЬЕРА. «Добров в эфире» Информационно-аналитическая программа 16 +
01:00
«Военная тайна с Игорем Прокопенко» 16 +
05:45
«Территория заблуждений с Игорем Прокопенко» 16 +
Прямой эфир новостей на сайте начнётся в 20:00
Рубрика "Про нас": этническая мода

Достать узбекскую тюбетейку в Иркутске - дело не хитрое. А вот такую - свадебную, да ещё и расшитую вручную бисером, жемчугом и стразами Сваровски - непросто. Впрочем, в последнее время дизайнеры нашего региона всё чаще обращаются за вдохновением к своим предкам. Почему этническая мода набирает обороты - расскажем в рубрике "Про нас".

Подобные орнаменты каждый из нас видел в музеях и на концертах. А вот в повседневной жизни встретить человека в косоворотке - непросто. Было. До недавнего времени. Жители нашего региона всё чаще охотно покупают традиционные русские рубашки.

ЕВГЕНИЙ ЛАНСКИЙ, предприниматель: "В какой-то момент я захотел одеться так, как одевались наши предки. Для того, чтобы мне было комфортно, я пришёл к производству этой одежды самостоятельно. Если изначально это была одежда по случаю, иногда, то через какое-то время я стал ходить в этом повседневно".

Повседневные славянские наряды всегда шили из натуральных тканей. Традиции чтут и сейчас - используют в работе лён, шерсть и хлопок. Фольклорную одежду часто покупают иностранцы - на память о России и в подарок. Не меньшей популярностью пользуются и бурятские наряды. Дизайнер Анна Малакшинова ещё в 2010 году показала свою первую коллекцию с этническим уклоном. Но публика приняла её не сразу.

АННА МАЛАКШИНОВА, дизайнер: "Это было непривычно, потому что все привыкли носить и привыкли видеть у бабушек, у старшего поколения именно традиционные костюмы. А я же в своих коллекциях внесла модные тенденции. И даже на местных конкурсах, когда первые мои конкурсы были, именно здесь - в наших регионах - меня не оценивали".

Зато оценивают по достоинству эти наряды сейчас иркутские модницы. Вечерние и свадебные платья с бурятскими мотивами пользуются большим спросом. Дизайнер использует в своих коллекциях национальные элементы орнамента, например, на этом платье символ бараньего рога. И если в старину он нёс сакральный смысл, то сейчас просто добавляет изюминку образу.

В бурятской одежде символ бараньего рога - "хусын эбэр хээ" - весьма популярен. Он символизирует плодородие, богатство, изобилие и процветание.

Цветные ткани с яркими узорами и богатая вышивка - отличительная черта узбекских этнических нарядов. Мусульманская одежда всегда максимально закрыта, а крой свободный. Но не в коллекциях иркутских модельеров, которые шьют эти платья не для продажи, а для души.

АНДРЕЙ ВЛАСОВ, дизайнер: "Традиционно, конечно, это же ткани натуральные. Их сейчас по всему миру называют "икат", а вообще - адрас, атлас их называют. Тюбетейки. Тюбетейки все натуральные. Сделаны вручную".

Чтобы сделать вещь в этническом стиле, у дизайнеров порой уходит не один месяц. Ведь нужно изучить историю, технологию производства и придумать, как совместить современные тенденции и национальные традиции. И иркутские модельеры с этой задачей успешно справляются. Но самое главное - благодаря одежде в традиционном стиле люди не забывают историю, чтут и помнят свои корни.

 

Опрос

ПРОВЕРЯЕТЕ ЛИ ВЫ БУМАГИ, КОТОРЫЕ ПОДТВЕРЖДАЮТ БЕЗОПАСНОСТЬ ТОВАРОВ? :

Курсы валют

Доллар США, $:
65.81
|
+0.0862
Евро, €:
75.32
|
-0.2492
предоставлено cbr.ru

Прогноз погоды

утром:
-1..-3°C
|
ветер В, 1-3 м/сек
днем:
+8..+10°C
|
ветер ЮВ, 1-3 м/сек
предоставлено gismeteo.ru