21:00
ПРЕМЬЕРА. Кино: боевик «Автобан» (Великобритания - Германия - Китай) 16 +
22:50
ПРЕМЬЕРА. «Водить по-русски» 16 +
00:00
«Новости» 16 +
ПОЖАР В ЦЕНТРЕ ИРКУТСКА МОГ ОБЕРНУТЬСЯ ТРАГЕДИЕЙ

Начать неделю хотелось бы с новостей позитивных, но, увы, этот день не оставил нам выбора. Сегодня ночью в Иркутске загорелось офисное здание с жилыми квартирами. Благодаря бдительности очевидцев и слаженной работе спасателей обошлось без жертв, но это большая удача. Ведь пожар произошёл в центре города, где плотная застройка. Пострадать могли сотни людей. Тем более что работы по тушению были осложнены множеством факторов. Каких - в курсе Юлия Шинкарюк.

Рабочий день в этом офисном здании Иркутска начался с непривычных хлопот. Пришлось спасать уцелевшие вещи. Пожар в доме, где располагаются ещё и несколько жилых квартир, случился ночью.

Вспыхнул мансардный этаж. Люди успели эвакуироваться. По предварительным данным, в случившемся виновата старая проводка.

Опасность представляли и три газовых баллона, которые были в доме. Но пожарные добрались до них раньше огня. Что позволило избежать взрыва в самом центре Иркутска, где живут тысячи человек! Тогда последствия возгорания стали бы фатальными. А обогнать людей стихия вполне могла.

ЮЛИЯ ШИНКАРЮК, корреспондент: "Вот эта узкая арка не позволила технике МЧС проехать к горящему зданию. Здесь слишком низкий потолок. Спасателям пришлось протягивать пожарные рукава с другой улицы. Но не только это осложняло работу сотрудников".

АНДРЕЙ ЗАЛОЗНЫЙ, начальник пожарно-спасательного гарнизона Иркутска: "С соседней улицы проехать техника не могла потому, что низко висят высоковольтные провода. Конструктивные особенности здания - третий мансардный этаж был сделан с утеплителем, очень много пустот".

Эти и другие факторы часто мешают пожарным делать их работу. То есть спасать жизни. Подобраться к домам в Иркутске - словно пройти квест. Найти свободное место среди припаркованных во дворах машин непросто. А ведь порой люди даже ставят свои автомобили на специальных площадках для подъезда пожарной техники. Другие преграды на пути сотрудников МЧС - самовольно установленные шлагбаумы и металлические столбики.

ОЛЬГА КОЖЕВНИКОВА, нач. отдела жилищного хозяйства Октябрьского округа Иркутска: "За 2017 год было выявлено 90 таких предметов, которые препятствуют проезду пожарной техники, специальной техники. Выдано 11 предписаний управляющим компаниям. На сегодняшний день 9 предписаний уже выполнено".

Остальные самовольные шлагбаумы пока ещё создают угрозу жизни людей в случае пожара. Но не в этом дворе Иркутска. Здесь установку шлагбаума разрешили сотрудники мэрии и МЧС. В доме круглосуточно дежурит диспетчер. И, если нужно, он немедленно пропустит технику спасателей, машины полицейских и скорой помощи. Что, наверняка, в экстренной ситуации спасёт чью-то жизнь. Ведь в таких случаях счёт идёт на секунды.

 

Опрос

ПРИ КАКИХ УСЛОВИЯХ ВЫ БЫ СТАЛИ ЧИНОВНИКОМ? :

Курсы валют

Доллар США, $:
56.34
|
-0.0154
Евро, €:
69.90
|
-0.7471
предоставлено cbr.ru

Прогноз погоды

утром:
-13..-15°C
|
ветер ЮГ, 1-3 м/сек
днем:
-5..-7°C
|
ветер З, 1-3 м/сек
предоставлено gismeteo.ru