Рубрика "Лаборатория спорта": хоккей с мячом | НТС
  
Прямой эфир новостей на сайте начнётся в 20:00
Рубрика "Лаборатория спорта": хоккей с мячом

Выступить успешно без хорошей экипировки вряд ли смогут хоккеисты. Неизменный атрибут любого вратаря - специальные перчатки. Нередко их ещё называют краги. Они нужны, чтобы защитить кисти рук при ударах клюшкой и попадании мяча. Увидеть такую вещь на запястьях девушки можно не всегда и не везде. Вам повезло. Ведь в рамках рубрики "Лаборатория спорта" Маргарита Колесникова пыталась примерить на себя роль голкипера. Что из этого вышло, смотрите прямо сейчас.

Хороший вратарь - уже полкоманды. Такое выражение можно нередко услышать в кругу спортсменов. Но одно дело если на воротах крепкий мужчина. И совсем другое когда хрупкая девушка.

МАРГАРИТА КОЛЕСНИКОВА, корреспондент: "Сегодня мне предстоит попробовать себя в новом амплуа, а именно в качестве хоккейного вратаря. До выхода на лёд - инструктаж и подготовка. Экипировка впечатляет - она включает в себя около 10 предметов".

Собраться на вечеринку гораздо проще, чем на игру. Ведь на вратаре не только килограммы экипировки, но и груз ответственности перед командой. Снаряжение не делится на мужское и женское. Единственное отличие - нагрудники. Они привилегия дам и вратарей. Все детали необходимо плотно застегнуть. Сделать этого сил у меня не хватило. Здесь-то и понадобилась помощь тренера Сергея Юсупова. Именно он будет сегодня моим гуру.

СЕРГЕЙ ЮСУПОВ, тренер по хоккею, мастер спорта России: "Бриджи - они тоже с защитой, с защитой бёдер, передней части бедра. Копчика. Вратарь как никто проводит на льду очень много времени".

Обязательная часть формы - защитный шлем. Поклонники хоккея наверняка помнят лучшего голкипера НХЛ Терри Савчука. Он предпочитал играть без маски. От постоянных попаданий шайбы его лицо стало, мягко говоря, некрасивым.

Да, у нас хоккей с мячом. Но ведь и я не Терри Савчук. Поэтому готовность боевая. На поле выхожу с 10-летними ребятами. Это немного успокаивает, надеюсь, что подача у них мягче, чем у взрослых.

МАРГАРИТА КОЛЕСНИКОВА, корреспондент: "Почти 2 года я не стояла на коньках вообще, поэтому сегодня передо мной стоит довольно непростая задача. Также её усложняет экипировка - ездить достаточно неудобно".

Пока я скромно катаюсь вдоль бортиков, 30 юных хоккеистов разминаются. Кроме меня на поле ещё три вратаря. В команде голкиперов не выбирают - ими становятся. Главное - иметь хорошую скорость и отличную реакцию. У меня пока страх и неуверенность. Боюсь соперников, боюсь что-нибудь себе сломать, боюсь, что прилетит мяч и мне будет больно!!! Но трус не играет в хоккей. Поэтому качусь к воротам.

- Егор рядом будет или нет? Я пока не готова. Я можно пока здесь буду, если что, ловить?

Из пяти ударов мне забили 4 гола. Так себе результат. Кстати, удары снаряда совсем не чувствуются. Их смягчают перчатки и защита. Следующий этап - сплочение коллектива. Делимся на пары, со мной - вратарь Егор Чернов. Нужно догнать других спортсменов.

А вот к следующей игре я готова не была. Меня поставили защищать импровизированные ворота. Задача - не дать соперникам забить гол. Сложность в том, что все участники боя... стоят на коленях. На поле происходит борьба в прямом смысле слова! Подумываю о том, чтобы технично уползти в сторону. Но журналист так просто не сдаётся, ведь честь - превыше всего.

МАРГАРИТА КОЛЕСНИКОВА, корреспондент: "Посмотрите , что происходит на дальних воротах. Там уже просто настоящая куча-мала".

Маленькие хоккеисты оказались настоящими профессионалами в своём деле. Но ведь по-другому здесь, на иркутском льду, и быть не может.

СЕРГЕЙ ЮСУПОВ, тренер по хоккею, мастер спорта России: "Много ребятишек стали записываться в секции вот именно хоккея. Что показывает и количество ребятишек на тренировках. И интерес родителей, может быть. Чтобы ребятишки спортивно развивались. У нас, наверное, в Иркутске хоккей с мячом - это спорт №1. Как ни крути, ещё со времен серебряной "Сибсканы", и нет у нас такого ни футбола, ни баскетбола. А вот хоккей - он как-то прижился".

В каждой спортивной секции, которых у нас больше десятка, есть свои вратари. И сегодня я узнала какого им приходится. А ещё поняла, бенди - очень захватывающая игра. Но приступать к занятиям лучше с малого возраста. Мне не хватало скорости, координации и дыхания, поэтому вратарь из меня так себе.

МАРГАРИТА КОЛЕСНИКОВА, корреспондент: "В среднем тренировка продолжается около двух часов, и только в самом конце начинается сама игра. Моих сил сегодня оказалось недостаточно для того, чтобы встать на ворота. Но в целом - я получила просто колоссальный заряд эмоций. Русский хоккей - это драйв, это эмоции и это здорово!"

 

Опрос

КАК ВЫ ПРЕДПОЧИТАЕТЕ РАССЧИТЫВАТЬСЯ ЗА ПОКУПКИ? :

Курсы валют

Доллар США, $:
66.75
|
-1.4734
Евро, €:
76.23
|
-1.4219
предоставлено cbr.ru

Прогноз погоды

утром:
+13..+15°C
|
ветер З, 1-3 м/сек
днем:
+18..+20°C
|
ветер СЗ, 0-2 м/сек
предоставлено gismeteo.ru