20:30
«Новости» 16 +
21:00
Кино: Боевик «Телохранитель киллера» (США-Гонконг-Болгария-Нидерланды) 16 +
23:10
ПРЕМЬЕРА. «Водить по-русски» 16 +
Пенсионные баллы

А вот кому-то денег на лекарства, возможно, будет не хватать. Речь о тех людях, кто лишился страховой пенсии. В Иркутской области такие есть. Только за минувший год около 900 пенсионеров получили отказ в выплате. Все они не накопили необходимый трудовой стаж.

Дело в том, что с 2015 года для получения пенсии не достаточно солидного возраста. Теперь необходимо ещё и копить баллы, которые зависят от трудового стажа. И здесь схема понятна. Чем больше лет вы честно отработали, тем объёмнее ваша пенсионная копилка. В 2015 минимумом был стаж 5 лет, в этом году - уже 9. К 2024 для назначения страховой пенсии необходимо будет трудиться как минимум 15 лет. На этом и остановятся. Ну, по крайней мере, так планируется. Тем, кто сегодня работает официально, волноваться не стоит. Но даже для тех, кто не работал или получал зарплату в конверте, выход есть. Имя ему - пенсия социальная.

ТАТЬЯНА СУЛОЕВА, руководитель пресс-службы Пенсионного фонда России по региону: "Больше всего, конечно, страдают те люди, которые работали неофициально и получали зарплату в конверте. Социальные пенсии у нас могут быть назначены человеку при отсутствии у него права на страховую пенсию. То есть когда у человека по тем или иным причинам нет необходимого стажа, необходимого количества баллов. Социальная пенсия назначается на пять лет позже, чем общеустановленный пенсионный возраст. В Иркутской области средний размер социальной пенсии у нас составляет порядка 9 тысяч 400 рублей".

 

Опрос

Помогут ли протесты остановить рост цен на топливо? :

Курсы валют

Доллар США, $:
65.98
|
-0.7927
Евро, €:
76.50
|
-0.5824
предоставлено cbr.ru

Прогноз погоды

утром:
-1..+1°C
|
ветер З, 0-2 м/сек
днем:
+7..+9°C
|
ветер В, 1-3 м/сек
предоставлено gismeteo.ru