00:00
ПРЕМЬЕРА. «Добров в эфире» Информационно-аналитическая программа 16 +
01:00
«Военная тайна с Игорем Прокопенко» 16 +
05:45
«Территория заблуждений с Игорем Прокопенко» 16 +
Прямой эфир новостей на сайте начнётся в 20:00
Достижения иркутян в медицине

Любые деньги готовы отдать люди, чтобы вернуть себе... здоровье. Учёные в Иркутске серьёзно продвинулись в разработках лекарства от рака. И в честь общероссийского праздника - Дня российской науки - сегодня они поделились с нами хорошими новостями. Их сразу несколько! Подробности - в следующем материале.

Каждому образцу - своё место! Это - "биостанция": машина, которая имитирует человеческий организм. Таких в России всего две. Эта, иркутская, позволяет учёным следить за жизнью раковых клеток. На них испытывают новое вещество, которое должно убить злокачественные клетки и сохранить здоровые. Его синтезировали также в Иркутске, первые результаты эксперимента уже не тайна.

НАТАЛЬЯ ДРЕМИНА, ст. научный сотрудник лаборатории клеточных технологий: "Нами подтверждён негативный эффект этого вещества, его воздействия на раковые клетки. То есть после того, как закапали это вещество, клетки не прожили даже суток! В перспективе, конечно, дальнейшее исследование других веществ. И их воздействия на другие клетки. И на фибробласты, и на эндотелиоциты. То есть на окружающие ткани, которые опухоль окружают".

Ежечасно все данные систематизирует и анализирует специальная программа. Если расчёты учёных оправдаются, вещество может стать основой лекарства, на которое рассчитывают миллионы людей во всем мире. Сами исследователи относятся к такой перспективе с острожным оптимизмом.

ИРИНА ШУРЫГИНА, зам. дир. по научной работе центра хирургии и травматологии: "Мировая статистика такова, что даже при очень хорошем финансировании проходит от 10 до 20 лет. Это при оптимистическом подходе с выходом препарата в клиническую практику. Очень длительная процедура испытаний на безопасность и эффективность".

Безопасным, эффективным и очень нужным уже признано другое изобретение иркутских врачей - методика лечения деформации стопы. Так называемой "Халюс Вальгус". Иркутянка Олеся Головина уже сделала такую операцию на одной ноге и собирается сделать на другой.

ОЛЕСЯ ГОЛОВИНА, иркутянка: "Нога просто не болит! Не болит. Если сравнивать с той, что ещё с костью, и которая уже прооперированная - это две большие разницы!"

Разница этого и других методов лечения в том, что иркутская разработка не даёт рецидивов. И что очень важно - операция бесплатна. Это существенный фактор для населения области. Только в Иркутский научный центр хирургии и травматологии в прошлом году за различными видами услуг обратилось больше 5 000 человек. Чтобы всем им помочь, доктора совершенствуют и изобретают новые методы диагностики и лечения. Статистика радует: каждый сотрудник учреждения за два-три года получает патент! Когда наука совершенствуется - болеть уже не так страшно.

 

Опрос

ПРОВЕРЯЕТЕ ЛИ ВЫ БУМАГИ, КОТОРЫЕ ПОДТВЕРЖДАЮТ БЕЗОПАСНОСТЬ ТОВАРОВ? :

Курсы валют

Доллар США, $:
65.81
|
+0.0862
Евро, €:
75.32
|
-0.2492
предоставлено cbr.ru

Прогноз погоды

утром:
-1..-3°C
|
ветер В, 1-3 м/сек
днем:
+8..+10°C
|
ветер ЮВ, 1-3 м/сек
предоставлено gismeteo.ru