00:00
ПРЕМЬЕРА. «Добров в эфире» Информационно-аналитическая программа 16 +
01:00
«Военная тайна с Игорем Прокопенко» 16 +
05:45
«Территория заблуждений с Игорем Прокопенко» 16 +
Прямой эфир новостей на сайте начнётся в 20:00
Рубрика "Новости нашего района": Новогрудинина

Не стыдно за свою деревню жителям Новогрудинина Иркутского района. Окна их домов выходят на заливы Ангары, а грибы можно собирать в ста метрах от огорода. Но, несмотря на такое сказочное расположение, тайн в этом населённом пункте достаточно. О них и не только - в традиционной рубрике "Новости нашего района".

Деревню Новогрудинина в 17 километрах от Иркутска новой не назовёшь. Появилась она в далёком 1950 году. Уже тогда этот населённый пункт таил в себе загадку. Его жители не могли понять: Новогрудинина - это деревня или село. Вопрос решился просто. Раз населения мало, а тогда здесь проживали 70 человек, значит деревня. Сейчас количество проживающих увеличилось до ста, но тайн на этом не стало меньше.

ЮЛИЯ ШИНКАРЮК, корреспондент: "Первая загадка деревни кроется в названии. Решить её не могут даже местные жители. Поэтому на въезде в населённый пункт стоят - вот - две таблички. Но оказывается, что и эти варианты названия не единственные".

НовогрудининО или НовогрудининА - лингвистический спор недавних лет. Первоначально название деревни и вовсе имело дефис, а обе части слова писали с большой буквы. Это точно знает Татьяна. Она старожил и местный почтальон. Во-первых, так указывали топоним на конвертах и открытках в прошлом веке. Во-вторых, доказательства исторического имени деревни есть в старом паспорте её брата. И в воспоминаниях.

ТАТЬЯНА ГОНЧАР, жительница Новогрудинина: "Ну, ещё когда в школе учились, я вот хорошо помню, мы писали именно раздельно. Но потом с 1977о до 2000 года я вот тут не проживала, а когда приехала, здесь уже писали вот так – НовогрудининА".

Этот вариант названия сейчас и является верным. Так решено на административном уровне. Но вот другую загадку местные власти решить не смогли. Кому принадлежат земли? Более 400 гектаров в деревне находятся в ведении Иркутского медуниверситета. Но 20 лет назад часть земель районная мэрия отдала людям. Почему так произошло, разбирается суд. Ну, а та часть, что осталась, простаивает до сих пор.

ЮЛИЯ ШИНКАРЮК, корреспондент: "В советские времена эта территория была огорожена забором. Здесь выращивали картофель, морковь и лук. На сбор урожая приезжали студенты из Иркутска. Теперь эти поля даже летом пустуют".

Какое-то время пустовала, теперь стала жилым домом. Единственная школа в деревне давно перестала работать. Сейчас в бывшем здании образовательного учреждения живут люди. А семьи с детьми, которых здесь не много, вынуждены возить своих чад на уроки в Иркутск. Общественный транспорт сюда не ходит. Когда он появится? Это ещё одна загадка деревни Новогрудинина.

 

Опрос

ПРОВЕРЯЕТЕ ЛИ ВЫ БУМАГИ, КОТОРЫЕ ПОДТВЕРЖДАЮТ БЕЗОПАСНОСТЬ ТОВАРОВ? :

Курсы валют

Доллар США, $:
65.81
|
+0.0862
Евро, €:
75.32
|
-0.2492
предоставлено cbr.ru

Прогноз погоды

утром:
-1..-3°C
|
ветер В, 1-3 м/сек
днем:
+8..+10°C
|
ветер ЮВ, 1-3 м/сек
предоставлено gismeteo.ru