18:00
ПРЕМЬЕРА. «Тайны Чапман» 16 +
19:00
ПРЕМЬЕРА. «Самые шокирующие гипотезы» 16 +
20:00
«НОВОСТИ. ПО БУДНЯМ» 16 +
Прямой эфир новостей на сайте начнётся в 20:00
Еноту Марте в Иркутске сделали операцию на глаза

Ещё предстоит подсчитать ущерб в иркутском собачьем приюте. Ночью там произошёл пожар. Загорелся дом, в котором содержались псы-инвалиды. Затем огонь перекинулся на будки, стоящие неподалёку. Собаки, а их в приюте около 200, не пострадали. Но участок остался без воды, света, сгорели подстилки, чашки для кормления... Чтобы восстановить всё, необходима помощь добровольцев.

Гораздо более квалифицированная помощь оказана животному в Иркутске. В областном центре прооперировали енота, у которого была двухсторонняя катаракта. Репортаж с места событий - далее.

Увидеть свет в конце тоннеля и вообще видеть - сегодня должны помочь необычному пациенту. На операционном столе в Иркутске - полугодовалый енот из зоосада. Медики и ветеринары вокруг споро делают своё дело. Но при этом все немного волнуются. Операция предстоит уникальная: необходимо удалить врождённую двухстороннюю катаракту. Из-за неё полосатая хищница по имени Марта чётко не видит людей и предметы вокруг.

АЛЛА ТИШКОВИЧ, ветеринарный врач: "Нет просто мировой практики по той простой причине, что в других странах они такие бездомные воровайки, которых на самом деле не исследуют и не лечат, а отлавливают и отстреливают".

За лечение взялась заслуженный врач России. В практике офтальмохирурга - сотни операций, но помогать полосатым хищникам ещё не приходилось. Работа осложняется тем, что данных об анатомии глаза енотов практически нет. И реальную ситуацию врач увидела только, когда Марта оказался на столе.

АЛЁНА ПОЛОНЕНКО, корреспондент: "С самого начала операции не было понятно, сколько по времени она может занять. Подобное вмешательство у человека проходит достаточно быстро. Но и рука у медиков, что называется, "набита".

Несмотря на то, что операцию проводили по аналогии с человеческой, процесс оказался непростым. По ходу вмешательства температура тела стала падать - пришлось подкладывать бутылки с тёплой водой, чтобы согреть полосатого пациента. В общей сложности на то, чтобы сделать разрезы, убрать хрусталики и имплантировать искусственные, потребовалось больше 2 часов.

Это меньше, чем 2 года назад. Когда на операционном столе тот же врач помогал восстановить зрение цирковому медведю с аналогичной проблемой.

МАРИНА ШАНТУРОВА, офтальмохирург Иркутского филиала МНТК, заслуженный врач РФ: "Мне тоже казалось, что вот мы медведя прооперировали - такое сложное животное, тут должно всё пройти как по маслу, но вот оказывается - везде свои особенности. Животное маленькое, а проблемы, оказывается, сложнее. Первый глаз был немножко более сложный, то есть там была более запущенная катаракта. И определённые нюансы были в наркозе, потому что наркозы енотам тоже не каждый день дают".

Выходила из наркоза пациентка не быстро. Два десятка человек - медики, ветеринары и журналисты - ждали пробуждение, как чудо. Но хищнице решили дать спокойно отойти от операции вдали от любопытных глаз. Сейчас енот чувствует себя отлично. Впереди полтора месяца реабилитации. А потом, если всё пойдёт хорошо, она сможет вести обычную жизнь.

Кстати, медведица, которую оперировали два года назад, сегодня успешно продолжает карьеру канатоходца.

 

Опрос

НАСКОЛЬКО СЕРЬЁЗНОЙ НАГРУЗКОЙ ДЛЯ БЮДЖЕТА СЕМЬИ ЯВЛЯЕТСЯ ОПЛАТА ЖКХ?:

Курсы валют

Доллар США, $:
61.94
|
+0.1185
Евро, €:
73.18
|
+0.1564
предоставлено cbr.ru

Прогноз погоды

ночью:
0..-2°C
|
ветер З, 3-5 м/сек
утром:
+3..+5°C
|
ветер ЮГ, 1-3 м/сек
предоставлено gismeteo.ru