Еноту Марте в Иркутске сделали операцию на глаза | НТС
  
Прямой эфир новостей на сайте начнётся в 20:00
Еноту Марте в Иркутске сделали операцию на глаза

Ещё предстоит подсчитать ущерб в иркутском собачьем приюте. Ночью там произошёл пожар. Загорелся дом, в котором содержались псы-инвалиды. Затем огонь перекинулся на будки, стоящие неподалёку. Собаки, а их в приюте около 200, не пострадали. Но участок остался без воды, света, сгорели подстилки, чашки для кормления... Чтобы восстановить всё, необходима помощь добровольцев.

Гораздо более квалифицированная помощь оказана животному в Иркутске. В областном центре прооперировали енота, у которого была двухсторонняя катаракта. Репортаж с места событий - далее.

Увидеть свет в конце тоннеля и вообще видеть - сегодня должны помочь необычному пациенту. На операционном столе в Иркутске - полугодовалый енот из зоосада. Медики и ветеринары вокруг споро делают своё дело. Но при этом все немного волнуются. Операция предстоит уникальная: необходимо удалить врождённую двухстороннюю катаракту. Из-за неё полосатая хищница по имени Марта чётко не видит людей и предметы вокруг.

АЛЛА ТИШКОВИЧ, ветеринарный врач: "Нет просто мировой практики по той простой причине, что в других странах они такие бездомные воровайки, которых на самом деле не исследуют и не лечат, а отлавливают и отстреливают".

За лечение взялась заслуженный врач России. В практике офтальмохирурга - сотни операций, но помогать полосатым хищникам ещё не приходилось. Работа осложняется тем, что данных об анатомии глаза енотов практически нет. И реальную ситуацию врач увидела только, когда Марта оказался на столе.

АЛЁНА ПОЛОНЕНКО, корреспондент: "С самого начала операции не было понятно, сколько по времени она может занять. Подобное вмешательство у человека проходит достаточно быстро. Но и рука у медиков, что называется, "набита".

Несмотря на то, что операцию проводили по аналогии с человеческой, процесс оказался непростым. По ходу вмешательства температура тела стала падать - пришлось подкладывать бутылки с тёплой водой, чтобы согреть полосатого пациента. В общей сложности на то, чтобы сделать разрезы, убрать хрусталики и имплантировать искусственные, потребовалось больше 2 часов.

Это меньше, чем 2 года назад. Когда на операционном столе тот же врач помогал восстановить зрение цирковому медведю с аналогичной проблемой.

МАРИНА ШАНТУРОВА, офтальмохирург Иркутского филиала МНТК, заслуженный врач РФ: "Мне тоже казалось, что вот мы медведя прооперировали - такое сложное животное, тут должно всё пройти как по маслу, но вот оказывается - везде свои особенности. Животное маленькое, а проблемы, оказывается, сложнее. Первый глаз был немножко более сложный, то есть там была более запущенная катаракта. И определённые нюансы были в наркозе, потому что наркозы енотам тоже не каждый день дают".

Выходила из наркоза пациентка не быстро. Два десятка человек - медики, ветеринары и журналисты - ждали пробуждение, как чудо. Но хищнице решили дать спокойно отойти от операции вдали от любопытных глаз. Сейчас енот чувствует себя отлично. Впереди полтора месяца реабилитации. А потом, если всё пойдёт хорошо, она сможет вести обычную жизнь.

Кстати, медведица, которую оперировали два года назад, сегодня успешно продолжает карьеру канатоходца.

 

Опрос

КАК ВЫ ПРЕДПОЧИТАЕТЕ РАССЧИТЫВАТЬСЯ ЗА ПОКУПКИ? :

Курсы валют

Доллар США, $:
66.75
|
-1.4734
Евро, €:
76.23
|
-1.4219
предоставлено cbr.ru

Прогноз погоды

утром:
+13..+15°C
|
ветер З, 1-3 м/сек
днем:
+18..+20°C
|
ветер СЗ, 0-2 м/сек
предоставлено gismeteo.ru