21:00
ПРЕМЬЕРА. Кино: боевик «Автобан» (Великобритания - Германия - Китай) 16 +
22:50
ПРЕМЬЕРА. «Водить по-русски» 16 +
00:00
«Новости» 16 +
Рубрика "Про нас": Бразилия

Не десять метров, а более 15 тысяч километров расстояние между Бразилией и Иркутской областью. Но всё же отголоски жаркой страны можно услышать и увидеть в нашем регионе. Какие - узнаете из очередного выпуска традиционной рубрики "Про нас".

Ритмы Латинской Америки рождает инструмент беримбау. Но это не музыкальное выступление, а часть занятия по капоэйре. Его проводит мастер из Бразилии - Профессор Баия. В Иркутске он не впервые и чувствует себя здесь, как дома.

ПРОФЕССОР БАИЯ, мастер по капоэйре: "Мне нравится, что в Сибири у людей между собой действительно очень тёплые отношения, люди здесь как одна большая семья. И это очень похоже на Бразилию, где между людьми такие же тёплые отношения".

Не тёплые, но особые отношения между соперниками и в бразильском боевом искусстве. Это безмолвный диалог на языке движений. Уметь слышать оппонента учат своих подопечных в Иркутской Федерации капоэйры. Организация молодая, ей всего пять лет, но занятия здесь уже от первых уст - бразильских мастеров.

ДМИТРИЙ АПРАНОВИЧ, тренер Иркутской федерации капоэйры: "Мы познакомились на одном из семинаров с Бруно, Профессор Баия, а также с мистером Шушу, посмотрели на их стиль игры, на их идеологию, она нам очень понравилась. И с тех пор уже два года очень плотно мы работаем с ними".

Вот уже десять живёт в Иркутске настоящая бразильянка - зеленокрылый ара Бонди. Это её силуэт красуется на логотипе зоогалереи. Добиралась до Сибири самка попугая долго: сначала из Бразилии в Санкт-Петербург, оттуда к нам на постоянное место жительства. Разницу в климате даже не почувствовала.

ЛЮДМИЛА ИВУШКИНА, директор зоогалереи: "Конечно, если мы заводим таких животных, мы должны обеспечить им те условия, которые им необходимы для жизни. Тут поддерживается постоянно высокая температура, влажность, то есть животные получают всё, что им нужно. Они даже не догадываются, что они находятся в Сибири, за окном мороз, и 42 градуса было, и 43 в этом году".

Из-за таких температур туристы и студенты из жаркой Бразилии едут к нам редко. Чаще мы к ним. Посмотреть на самое красочное событие мира - карнавал.

Крупнейший в мире карнавал проводится ежегодно в бразильском городе Рио-де-Жанейро. Открывается он за 40 дней до Пасхи, в субботу, и длится до следующей среды, с которой начинается Великий пост. Так бразильцы прощаются с земными удовольствиями, в частности с мясом и весельем, запрещёнными до Пасхи. Карнавал даже занесён в Книгу рекордов Гиннесса: в нём могут участвовать до пяти миллионов человек.

Такой ажиотаж и интерес к карнавалу приводит к подорожанию туристических путёвок в Бразилию. Стоимость билетов в Рио-де-Жанейро, где и происходит главное действо праздника, поразят даже состоятельного иркутянина.

Зато бесплатно можно сходить на наш местный карнавал. Костюмированное шествие в Иркутске тоже проходит ежегодно - в День города. По фееричности мы, конечно, бразильцам уступаем, но по желанию весело отдохнуть - нисколько.

Как и в любви к ароматному напитку: связь между нами и Бразилией можно увидеть на дне кружки. Кофе, выращенный в жаркой стране, часто греет нас суровой зимой.

 

Опрос

ПРИ КАКИХ УСЛОВИЯХ ВЫ БЫ СТАЛИ ЧИНОВНИКОМ? :

Курсы валют

Доллар США, $:
56.34
|
-0.0154
Евро, €:
69.90
|
-0.7471
предоставлено cbr.ru

Прогноз погоды

утром:
-13..-15°C
|
ветер ЮГ, 1-3 м/сек
днем:
-5..-7°C
|
ветер З, 1-3 м/сек
предоставлено gismeteo.ru