18:00
ПРЕМЬЕРА. «Тайны Чапман» 16 +
19:00
ПРЕМЬЕРА. «Самые шокирующие гипотезы» 16 +
20:00
«НОВОСТИ. ПО БУДНЯМ» 16 +
Прямой эфир новостей на сайте начнётся в 20:00
Рубрика "Новости нашего района": Гайдаевский Иркутск

Прославил Иркутскую область далеко за её пределами и вошёл в историю мирового кино. Сегодня нашему земляку Леониду Гайдаю исполнилось бы 95 лет. Юбилейные мероприятия в регионе продлятся всю неделю. Больше всего режиссёра будут вспоминать в областном центре, с которым связаны многие эпизоды из жизни кинематографиста. В рамках рубрики "Новости нашего района" Павел Жолудев прошёлся по гайдаевскому Иркутску.

Зимой 1944 года на вокзале Иркутска появился человек. Высокий, немного сутулый и, можно сказать, худой. Он прихрамывал на одну ногу, но старался не показывать этого на людях. Мужчина, комиссованный с фронта Великой Отечественной войны по ранению, вернулся домой полный решимости стать великим актёром. Но у судьбы для него было ещё много неожиданных поворотов.

Пожалуй, так должен начинаться фильм про Леонида Гайдая. Ведь именно иркутский вокзал ни единожды делил жизнь режиссёра на "до" и "после". В первый раз, когда почти сразу после рождения комедиографа в Чите, его родители приняли решение переехать в столицу Восточной Сибири на постоянное жительство. Поселилась семья в доме на улице Касьянова.

От дома до школы, в которой учился маленький Лёня, пешком идти больше получаса. Поэтому зимой он предпочитал преодолевать этот путь на одном коньке. А уже став режиссёром и живя в Москве, постоянно приезжал навестить родных. Здесь же, в отцовском доме, он написал сценарий, который изменил его карьеру - "Пёс Барбос и необычный кросс".

Фильм на его основе попал на Каннский кинофестиваль и открыл Гайдаю путь в большой кинематограф. Позади остались почти 15 лет исканий. Учёба в театральной студии Иркутска и работа в драмтеатре. Очередной отъезд в 1949, на этот раз для учебы во ВГИКе, и вновь возвращение спустя несколько лет.

ПАВЕЛ ЖОЛУДЕВ, корреспондент: "Нет, это совсем не шутка в духе раннего Гайдая. Главная киностудия Восточной Сибири в 50-е годы, да, да, находилась в здании католического костёла. Именно здесь выпускник ВГИКа Леонид Гайдай получил свой первый кинематографический опыт и, кажется, окончательно определился, чем будет заниматься по жизни".

И хоть в фильмах Гайдая сложно найти иркутские мотивы, в областном центре своего классика не забывают. Две памятные таблички и скульптурная композиция, появившаяся в 2012 году, лишь малое тому доказательство. Даже флешмоб в день рождения режиссёра утром буднего дня может собрать сотню человек.

ВИТАЛИЙ БАРЫШНИКОВ, начальник управления культуры администрации Иркутска: "На самом деле это один из величайших наших земляков, которому сегодня исполняется 95 лет. Он в наших сердцах в своих произведениях жив, и мы как никто помним его и любим, и цитируем".

Обмен цитатами, знакомые с детства мелодии и хоровод вокруг памятника - всё это вполне в духе главного комедиографа страны. И, пожалуй, именно так должен завершиться фильм про Леонида Гайдая.

 

Опрос

НАСКОЛЬКО СЕРЬЁЗНОЙ НАГРУЗКОЙ ДЛЯ БЮДЖЕТА СЕМЬИ ЯВЛЯЕТСЯ ОПЛАТА ЖКХ?:

Курсы валют

Доллар США, $:
61.94
|
+0.1185
Евро, €:
73.18
|
+0.1564
предоставлено cbr.ru

Прогноз погоды

ночью:
0..-2°C
|
ветер З, 3-5 м/сек
утром:
+3..+5°C
|
ветер ЮГ, 1-3 м/сек
предоставлено gismeteo.ru