20:30
«Новости» 16 +
21:00
ПРЕМЬЕРА. «Совсем стыд потеряли?» Документальный спецпроект 16 +
22:00
ПРЕМЬЕРА. «Когда лопнет планета Земля?» Документальный спецпроект 16 +
Жизнь в Усолье между светом и тьмой

Однако, пожалуй, самая напряжённая ситуация сейчас в Усолье. Жители города без электроэнергии остаются каждый день. Свет пропадает в разных районах, но разве от этого легче? Как Усолье "обессветилось", не потратив при этом ни капли перекиси водорода, расскажем далее.

Днём с огнём - редкая для Усолья ситуация. Жители города всё чаще остаются без света и утром, и по вечерам. Отключения происходят ежедневно. Очередное затронуло больше 100 семей. Буквально 40 минут спустя - жителей ещё двух улиц. Произошла авария уже на другой подстанции.

- Вчера не было, значит, с часу до семи, а сегодня 20 минут 7 свет угас и нету до сих пор.

Что такое "нет света", остро жители Усолья поняли в конце прошлой недели. Тогда произошло первое отключение. И какое! Без электричества на несколько часов остались 50 тысяч человек! Страдают и горожане, и целые ведомства. На некоторое время была парализована работа налоговой и ГИБДД.

АЛЕКСАНДР АФИНОГЕНОВ, генеральный директор ОГУЭП "Облкоммунэнерго": "Все, практически все нарушения происходят в данный момент из-за перегрузки электрических сетей. Ведём разъяснительную работу с населением, что необходимо всё-таки пользоваться печным отоплением, не включать в электросеть всевозможные обогревательно-нагревательные приборы".

Впрочем, в городской администрации уверены: дело не только и не столько в желании людей включить обогреватели. Да, большая нагрузка на электросети сделала своё дело. Но ведь эти сети сами по себе находятся не в лучшем состоянии.

АЛЕКСАНДР МАМОНТОВ, начальник отдела городского хозяйства Усолья: "Те мероприятия, которые ранее были запланированы уже после наших этих всех событий - к сожалению, тех результатов, которые необходимо было принести по надёжному обеспечению - не принесли. Мы как администрация города должны понимать, будет ли увеличено финансирование в первую очередь на выполнение текущих и самое главное - капитальных ремонтов электрических сетей. Потому что финансирование, которое было в 2017 году - мы видим, что оно было недостаточным. Его необходимо увеличить минимум в два раза".

Нехватка финансирования на ремонт - лишь одна из проблем "Облкоммунэнерго". Организации, обеспечивающей подачу света в дома жителей Усолья. Последовавшие один за другим аварийные отключения дали понять, что компания имеет…

ДМИТРИЙ ТЮТРИН, председатель комитета по городскому обустройству Усолья: "Недостаточную материально-техническую базу. И вот сегодня, допустим, была ситуация. Они обратились, руководитель обратился - помочь с расчисткой подъезда к подстанции, где, допустим, произошла эта ситуация".

Сколько ещё произойдёт таких ситуаций - вряд ли кто-то сможет дать ответ. Морозы в регионе и не думают сдавать позиции. Поэтому жители Усолья решили, что только сами могут себе помочь. В магазинах, торгующих электрогенераторами, сейчас небывалая выручка. Спрос увеличивается с каждым днём. И это несмотря на цены. Они стартуют от 16 тысяч. В зависимости от мощности прибора.

- Люди готовы отдавать такие деньги, да?
- Ну, конечно, готовы, они же разморозят отопление дома и всё поперемёрзнет. Люди отдают такие деньги, куда деваться?!

Жителям домов многоквартирных в этом плане проще - нужно запастись разве что свечами. Да маленькими газовыми плитами для готовки. С таким набором можно и дальше держать осаду в городе, где электричество постепенно становится роскошью, доступной не всем.

 

Опрос

ПОЙДЁТЕ ЛИ ВЫ НА ВЫБОРЫ 8 СЕНТЯБРЯ? :

Курсы валют

Доллар США, $:
65.62
|
-0.6430
Евро, €:
72.83
|
-0.6689
предоставлено cbr.ru

Прогноз погоды

утром:
+17..+19°C
|
ветер ЮГ, 2-4 м/сек
днем:
+18..+20°C
|
ветер З, 4-6 м/сек
предоставлено gismeteo.ru