21:00
ПРЕМЬЕРА. Кино: боевик «Автобан» (Великобритания - Германия - Китай) 16 +
22:50
ПРЕМЬЕРА. «Водить по-русски» 16 +
00:00
«Новости» 16 +
Что нового ждать от выборов?

В эфире подавляющего большинства телеканалов всё чаще упоминаются предстоящие выборы президента России. Нет, сейчас мы не собираемся агитировать за кандидатов, а расскажем более полезную информацию. В этом году в России впервые отменяются открепительные удостоверения. Ими только в Иркутской области на каждых выборах пользуются около 15 тысяч человек.

Но новость эта, скорее, хорошая, чем плохая. Вместе с открепительными удостоверениями исчезло и так называемое "электоральное рабство". За столь громким термином скрывается незыблемое правило: голосовать только на своём участке. Если такая возможность у человека отсутствовала, необходимо было получить специальный открепительный документ.

Только в избиркоме и только при личном обращении. Сейчас же всё стало гораздо проще. Достаточно зайти в Интернет и заполнить специальное заявление с указанием подходящего для голосования участка. Сделать это можно с 31 января на портале Госуслуг, в любом многофунциональном центре "Мои документы" или при личном обращении в территориальную избирательную комиссию.

ЭДУАРД ДЕВИЦКИЙ, председатель избирательной комиссии Иркутской области: "У нас достаточно много было обращений примерно такого содержания. Вот я живу в Ленинском районе, а зарегистрирован я по месту жительства, к примеру, в микрорайоне Солнечном города Иркутска. А нельзя ли мне, вот я знаю, участок есть в школе в Ленинском районе, там, на Баумана, да. Можно мне там проголосовать? Мы всегда отвечали: нет! Надо ехать в Солнечный. А теперь вот эта процедура даёт возможность голосовать на Баумана".

А вот в чём особых изменений не предвидится, так это в явке избирателей. Да, этот важный показатель уже сегодня не является тайной. По прогнозам экспертов фонда "Петербургская политика", 18 марта галочку в бюллетенях поставят около 40 процентов жителей нашего региона. В масштабах страны это очень низкий показатель. Явка до 100% ожидается в Дагестане, Чечне, Республике Тыве. В Иркутской области такие цифры нереальны.

 

Опрос

ПРИ КАКИХ УСЛОВИЯХ ВЫ БЫ СТАЛИ ЧИНОВНИКОМ? :

Курсы валют

Доллар США, $:
56.34
|
-0.0154
Евро, €:
69.90
|
-0.7471
предоставлено cbr.ru

Прогноз погоды

утром:
-13..-15°C
|
ветер ЮГ, 1-3 м/сек
днем:
-5..-7°C
|
ветер З, 1-3 м/сек
предоставлено gismeteo.ru