20:30
«Новости» 16 +
21:00
Кино: боевик «Герой-одиночка» (США) 16 +
23:00
ПРЕМЬЕРА. «Водить по-русски» 16 +
Ледниковый период. Иркутск под снегом

Но не только спасатели засыпают снегом дороги сибирских городов. Вне конкуренции в этом деле природа. Улицы Иркутска сегодня больше напоминают лыжные трассы. Почему так сложно убрать снег оттуда, где он не нужен, и отвезти туда, где ему самое место, разбиралась наша съёмочная группа.

Когда смотришь на эти кадры, невольно начинаешь понимать. В Иркутске начался ледниковый период. Нет, резкого похолодания пока не наблюдается. Как и мамонтов на дорогах.

А вот снежные отвалы причиняют горожанам серьёзные неудобства. Огромные ледяные горы во всех районах Иркутска - настоящее препятствие как для автомобилистов, так и пешеходов.

ЛЮДМИЛА ГАЛИКОВА, иркутянка: "Ой, ужасно ходить! Боишься, как бы не упасть, тем более, если в возрасте, то, вы знаете, если упадёшь, то не дай Бог, в больницу попадёшь".

В неловкое положение попали жители этого здания. В декабре с общедомового счёта коммунальщики списали 28 тысяч рублей. Якобы за уборку снега. Только вот глыбы льда до сих пор лежат под окнами.

ПАВЕЛ ЧУХНЕНКО, иркутянин: "Пообещали, что снег вывезут, снег до сих пор не вывезли, как вы сами наблюдаете, и мы звонили, обращались неоднократно. Я вчера позвонил в управляющую компанию, нам сказали, скажите нам спасибо, что мы вообще его скинули".

МАРГАРИТА КОЛЕСНИКОВА, корреспондент: "Согласно установленным правилам, высота таких снежных отвалов не должна превышать 60 сантиметров. Мой рост 158 сантиметров. Где я, где сугроб. Думаю, комментарии излишни".

Излишние осадки - головная боль не только для рядовых жителей, но и работников коммунальных служб. Чтобы Иркутск не оказался погребённым под снежным покровом окончательно, приходится привлекать дополнительные силы. Только с начала этого года с городских улиц вывезли около 45 тысяч тонн снега, в декабре на полигон отправили в два раза больше. Но это официальные цифры. В реальности же заметить работу коммунальщиков - та ещё задачка.

ВЛАДИМИР ПРЕЛОВСКИЙ, глава Октябрьского округа: "В первую очередь убираются центральные магистральные улицы, на второй очереди - прилегающие улицы второй категории, также обязательно сейчас ведётся уборка - это подъездные пути к детским садам, школам, травмпунктам".

Что же касается придомовых территорий - здесь всё зависит от того, прописан ли пункт о вывозе снега в договоре с управляющими компаниями. Но чистить тротуары должны в любом случае. И если в ближайшее время ситуация в городе не изменится в лучшую сторону, а осадки не прекратятся, не исключено, что весной Иркутск может стать второй Атлантидой.

 

Опрос

НАСКОЛЬКО ЛЕГКО ВЫ ВХОДИТЕ В РАБОЧИЙ РИТМ ПОСЛЕ ПРАЗДНИКОВ?:

Курсы валют

Доллар США, $:
56.36
|
-0.2419
Евро, €:
68.82
|
+0.5638
предоставлено cbr.ru

Прогноз погоды

ночью:
-21..-23°C
|
ветер Ю, 1-3 м/сек
утром:
-20..-22°C
|
ветер Ю, 1-3 м/сек
предоставлено gismeteo.ru