Перейти к основному содержанию

Промышленная добыча нерпы: разрешить нельзя запретить

Полоненко Алёна
https://www.youtube.com/embed/Vwu_VnrwvDI

До финала пока далеко в истории, которая касается животного мира Байкала. Общественники Иркутской области возмущены предложением возобновить промышленную добычу нерпы. Какова точка зрения научного сообщества - узнала Алёна Полоненко. И поняла - единодушия в этом вопросе нет. И вряд ли оно будет.

Возле этих живых экспонатов Байкальского музея редко бывает пусто. Ещё бы: посмотреть на нерпу на расстоянии вытянутой руки - уникальная возможность. Байку и Мусю популярность не тяготит - к ней эти тюлени уже привыкли. В отличие от своих сородичей, живущих на воле. Но именно они сейчас приковывают к себе всё больше внимания.

АЛЁНА ПОЛОНЕНКО, корреспондент: "В Байкальском музее сейчас находятся две нерпы. А вот в самом озере, по разным оценками, от 100 до 150 тысяч. Вот такой вот большой разброс. Потому что подсчитать точное количество эндемика невозможно".

В 60-70-х учёт хотя бы вели. Последние годы этим никто не занимается.

Тем не менее, сейчас активно муссируется тема о перенаселённости Байкала нерпой. А в Министерство природных ресурсов России даже направили предложение… возобновить промышленную добычу эндемика. Она была запрещена больше 10 лет назад. Идею начать охоту местное население восприняло в штыки. Соцсети бурлят, как вода в чайнике.

ЕВГЕНИЙ КРАВКЛЬ, житель региона: "Нерпа – символ Байкала! Уничтожение символов – государственное преступление! Только недавно нерпу стали замечать у берегов Листвянки и в других местах. Неописуем восторг приезжих людей, увидевших живых тюленей в Байкале!"

Восторг по поводу нерпы похоже не испытывают на том берегу Байкала. Предложения возобновить охоту на эндемика не впервые приходят именно из Бурятии. Причины каждый раз новые. В 2014, например, байкальского тюленя обвинили в обжорстве - якобы он массово уничтожает омуль в озере.

Однако многие учёные уверены: крайнего в бедах Байкала ищут не там.

ВЛАДИМИР ФИАЛКОВ, научный руководитель Байкальского музея: "Нерпа - на самом деле это показатель жизни в Байкале, это вершина пирамиды, всей этой цепочки, которая идёт от бактерий до нерпы. И если нерпы много - значит с Байкалом всё в порядке. Если её будет больше - существует естественное природное регулирование, оно хорошо тем, что оно регулирует численность и убирает самых слабых".

Именно с этим явлением многие специалисты связывают массовый падёж эндемика, который произошёл осенью прошлого года. Тогда на берегах озера нашли 141 тушу. Неоднозначная ситуация вызвала множество дискуссий. Также как и нынешнее предложение о возобновлении охоты на эндемика.

Учёное сообщество нашего региона разделилось на два лагеря. Выкидывать белый флаг никто не собирается. Ведь в этом экологическом споре налицо и экономический аспект.

БОРИС ДИЦЕВИЧ, ст. науч. сотрудник учебно-методического центра "Сибохотнаука": "Я считаю, что если, допустим, эту квоту выделить и разделить умно между Иркутской областью и Бурятией, это для двух регионов даст определённый доход. С нерпы получается хорошая шкура, которая идёт на шапки, на различные сувениры, жир нерпы очень ценный с точки зрения лечения различных болезней".

А это может способствовать привлечению новых туристов в регион. Ведь другой символ Байкала - омуль - сейчас временно "выбыл из игры". Другое дело, что прежде, чем решать будущее нерпы, неплохо было бы провести комплексный учёт этого эндемика. Ведь пока всё вилами по воде писано. А значит принимать судьбоносные решения, по крайней мере, преждевременно.