19:00
Кино: фантастический боевик «Мстители» (США) 12 +
21:30
Кино: фантастический боевик «Железный человек 3» (США - Китай) 12 +
00:00
ПРЕМЬЕРА. «Добров в эфире» Информационно-аналитическая программа 16 +
Битва за жизненно необходимые лекарства

В суд не идут, надеются на телевидение. С серьёзными проблемами столкнулась иркутская семья. 10-летней девочке с инвалидностью по закону положено бесплатное лекарство. Вот только получить его в Иркутской области практически невозможно. Почему? Узнаете из следующего сюжета.

Эта баночка с таблетками подарила 10-летней Еве возможность спокойно есть, гулять, разговаривать с мамой. Да просто улыбаться. Маленькая иркутянка страдает фокальной эпилепсией. Раньше мелкие приступы могли мучать её до 120 раз в день. Теперь благодаря лекарству всё изменилось. Но достаётся оно родителям девочки нелегко. Медикамент положен Еве бесплатно как инвалиду по льготе. Он есть в списке жизненно необходимых лекарств. Вот только в поликлинике столь важный препарат не выдают. По неизвестной причине.

СВЕТЛАНА РОМАНЕНКО, иркутянка: "Достаём мы препарат этот через Москву, он стоит 7000-7500 тысяч, это зависит от курса доллара и евро, ну, и плюс доставка - где-то 1500 тысячи. То есть в среднем он нам обходится где-то в 8500-9000 тысяч. По сегодняшней дозе нам его хватает на полтора месяца".

И это только один препарат. В общем, родители девочки ежемесячно тратят на лекарства около 19 тысяч. Для семьи, где трое детей, это значительная сумма. И в такой ситуаций оказались не только они. Когда опускаются руки, семьи с детьми-инвалидами обращаются в общественные организации.

ЛИЛИЯ ЩЕГЛАЧЁВА, директор областной общественной организации: "Подобные случаи именно с этими лекарственными препаратами в других регионах решаются, дети получают эти препараты. Есть судебные иски уже на эту тему, и поэтому нам готовы помочь общественные деятели других регионов".

Помочь семье готовы и в региональном Минздраве. Нам пообещали, что там разберутся с их проблемой.

ЮЛИЯ ШИНКАРЮК, корреспондент: "А проблема, по словам специалистов, заключается в том, что препарат раздора действительно входит в перечень жизненно необходимых лекарств. Вот он. Но вот парадокс! Лекарство не значится в другом списке, который называется "Стандарт медицинской помощи". Конечно, получить медикамент бесплатно Ева всё-таки сможет. Правда, для этого необходимо выполнить целый ряд медицинских требований".

Вот только вопрос, почему маме девочки не объяснили это в поликлинике и в ведомстве, куда она уже обращалась, остаётся риторическим.

 

Опрос

Стоит ли снести хрущёвки 50-60-х годов постройки? :

Курсы валют

Доллар США, $:
66.25
|
-0.2225
Евро, €:
78.08
|
+0.3271
предоставлено cbr.ru

Прогноз погоды

утром:
+6..+8°C
|
ветер В, 0-2 м/сек
днем:
+16..+18°C
|
ветер C, 0-2 м/сек
предоставлено gismeteo.ru