20:30
«Новости» 16 +
21:00
Кино: фантастический боевик «Человек-паук 2» (США) 12 +
23:20
ПРЕМЬЕРА. «Смотреть всем!» 16 +
Праздники в огне

Урон, причём не только материальный, понесли десятки жителей региона во время новогодних каникул. Всему виной - пожары. Количество бытовых возгораний в 2018 уже в полтора раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. С чем это связано и как закончились самые резонансные ЧП минувших праздников, расскажем в следующем материале.

Этот столб дыма совсем не от бенгальских огней, а следствие пожара в самом центре Иркутска. В доме по улице Красного восстания загорелась квартира на пятом этаже.

За несколько минут стихия распространилась на соседнее помещение и крышу здания. К приезду спасателей огнём было охвачено 100 квадратных метров. Известно, что жильцы квартиры, где возник пожар, в этот момент были в гостях.

ПАВЕЛ ЖОЛУДЕВ, корреспондент: "Однако опасность на этих каникулах поджидала иркутян и со стороны улицы, а причиной пожаров становились в том числе и петарды. Такой случай произошёл в одном из дворов на улице Мухиной. 1 января фейерверк угодил на балкон восьмого этажа и мгновенно вызвал возгорание. В квартире в тот момент находились двое детей. Лишь благодаря бдительности свидетелей трагедии удалось избежать. Всех эвакуировали и всё потушили".

Не стал препятствием для безответственности и особый противопожарный режим. Его ввели в регионе с 25 декабря по 10 января, как раз ожидая буйства стихии. И вот итог.

81 пожар за 9 дней. Не обошлось без человеческих жертв. Огонь не щадил никого, а общее число погибших уже в два раза превысило показатели прошлого года. Максимум внимания привлекла гибель людей в Тайшете и посёлке Усть-Ордынском. В обоих случаях разбирается Следственный комитет.

ИВАН РАСТОРГУЕВ, руководитель отдела криминалистики СУ СК России по региону: "На территории Тайшета жертвами стали трое граждан, одной из которых являлась гражданка 59 лет и двое взрослых мужчин. Другой случай на территории посёлка Усть-Ордынского унёс жизни двух граждан. В первом случае предварительная причина пожара - неосторожное обращение с электроприборами, а во втором случае в связи с неосторожным обращением с огнём".

Наиболее напряжённым выдалось 4 января. На пожарах погибли сразу 7 человек. Способствовало тому резкое ухудшение погоды. В отдельных районах температура опускалась ниже минус 30. Но обогревать свои жилища по всем правилам получалось, как следует из статистики, далеко не у всех.

ВИКТОР ПАШКОВ, заместитель начальника ГУ МЧС России по Иркутской области: "Основные причины пожаров, исходя из краткого анализа, который мы проводили, показывает, что те пожары, которые произошли с гибелью людей - это в основном пожары, причиной которых явилась неисправность электропроводки либо достаточно интенсивная эксплуатация приборов отопления и теплогенерирующих установок".

Но эти данные далеко не окончательные. Зима в самом разгаре, а впереди у жителей региона не такие массовые, но всё же популярные праздники. И запомнятся они домашним очагом или пепелищем - зависит от каждого из нас.

 

Опрос

Стоит ли оставить для жителей Сибири прежний пенсионный возраст? :

Курсы валют

Доллар США, $:
67.75
|
-0.4458
Евро, €:
79.17
|
-0.1895
предоставлено cbr.ru

Прогноз погоды

утром:
+3..+5°C
|
ветер СЗ, 7-9 м/сек
днем:
+6..+8°C
|
ветер СЗ, 8-10 м/сек
предоставлено gismeteo.ru