06:00
«Территория заблуждений с Игорем Прокопенко» 16 +
08:10
Кино: боевик «300 спартанцев» (США) 16 +
10:10
Кино: боевик «300 спартанцев: Расцвет империи» (США) 16 +
Была ли оказана медицинская помощь?

В праздники растёт не только риск отравлений, но и травм. Становиться пациентом - само по себе занятие не из приятных, а с учётом того, что Иркутская область испытывает жёсткий кадровый дефицит в медицине, ожидание квалифицированной помощи и вовсе может затянуться. В такой ситуации лучше беречь своё здоровье, чем попадать в конфликтные ситуации в больнице. Этого не смогла избежать героиня нашего материала.

Каждый шаг отдаётся болью: Юлия не может передвигаться без подстраховки. Накануне из Иркутского района её увезла скорая: у молодой женщины открылось кровотечение. Прибывшие на вызов медики посчитали, что Юлия нуждается в госпитализации, и доставили её в больницу областного центра к врачу.

ЮЛИЯ ШАМАНСКАЯ, жительница Иркутского района: «Я на кушетку легла, он меня посмотрел. И всё. Паспорт мой закрыл и вышел. Говорит: "Я тебя не буду принимать. У тебя прописка не иркутская." И всё. И ушёл. Я оделась, вышла в коридор, никого нету. На дворе ночь, я живу 40 километров от Иркутска. Ну, и всё. Вызвала такси, приехала домой».

Дома обезболивающие и неизвестность. Что делать дальше? Был ли прав доктор, теперь не выяснить, считают специалисты. В той ситуации, в которой оказалась Юлия, нужно было вести себя иначе.

ВИКТОР ГРИГОРОВ, правозащитник: «Необходимо, конечно, дождаться, чтобы врач закончил всё обследование и манипуляции. Сигналом к тому, что всё закончилось, должно быть получение либо рецепта, либо направления, либо каких-то рекомендаций, которые в письменном виде врач даёт. Без этой бумажки из приёмного покоя уходить категорически нельзя, потому что это будет трактоваться как "самовольное оставление медицинского учреждения"».

В этом случае ответственность с врачей за состояние пациента автоматически снимается. Много ли подобных обиженных в Иркутской области, неизвестно. Официальную статистику жалоб ведут в Управлении Росздравнадзора по Иркутской области.

ТЕЛЕФОН: (3952) 21-70-13
УПРАВЛЕНИЕ РОСЗДРАВНАДЗОРА ОБЛАСТИ

Этот орган следит за деятельностью всех учреждений министерства здравоохранения.

НАТАЛИЯ ЛЕДЯЕВА, руководитель Управления Росздравнадзора по Иркутской области: «Обращений граждан об отказе в оказании экстренной медпомощи в медорганизациях Иркутской области не было зарегистрировано. Были жалобы на качество оказания медпомощи, по лекарственному обеспечению, что отсутствует тот или иной препарат, либо на отказ в выписке рецепта».

Рецепты, надеется Юлия, ей удастся получить. После жалобы в Росздравнадзор стало известно: приём у нескольких профильных специалистов ей уже назначили. Причём не по месту прописки, а всё же в Иркутске. Теперь молодой женщине можно будет сосредоточиться не на поиске правды, а на более важном, на собственном здоровье.

 

Опрос

ОПРОС: КАК ИЗМЕНИЛОСЬ КАЧЕСТВО ПОЕЗДОК В МАРШРУТКАХ ПОСЛЕ РОСТА ТАРИФА?:

Курсы валют

Доллар США, $:
63.24
|
-0.5473
Евро, €:
73.72
|
+0.0329
предоставлено cbr.ru

Прогноз погоды

днем:
+22..+24°C
|
ветер СЗ, 3-5 м/сек
вечером:
+20..+22°C
|
ветер СЗ, 3-5 м/сек
предоставлено gismeteo.ru