17:00
«Информационная программа 112» 16 +
17:30
«Новости» 16 +
18:00
«Тайны Чапман» 16 +
Прямой эфир новостей на сайте начнётся в 20:00
Рубрика "Лаборатория спорта": стрельба из пистолета

Без мишени в этом виде спорта не обойтись. Я о пистолетной стрельбе. При проведении чемпионатов могут использовать электронные мишени, но чаще всего привычные бумажные. Попасть в яблочко - цель каждого, кто смотрит в десятку через прицел. Какие навыки необходимы для этого? Таким вопросом задалась Маргарита Колесникова. Ответ она даст в очередном выпуске "Лаборатории спорта". Заодно поймём, совместимы ли женская эмоциональность и огнестрельное оружие.

Спокойствие и хладнокровие - главные качества для тех, кто хочет научиться стрельбе из пистолета. Именно от самоконтроля зависит всё. Сегодня мы находимся на тренировке группы начальной подготовки в иркутском клубе. Восьмиклассник Николай Коротких в этом спорте 4 месяца, но уже мечтает о высоких достижениях.

НИКОЛАЙ КОРОТКИХ, иркутянин: «В самих занятиях мне нравится, что здесь вырабатывается сила воли. Тебе приходится заниматься, не мухлевать, не расслабляться».

Расслабиться сегодня не удастся и мне. Ответственность большая - предстоит освоить спорт, медали по которому были разыграны на Олимпийских играх в Афинах ещё в 1896 году!

МАРГАРИТА КОЛЕСНИКОВА, корреспондент: «Сегодня мы ещё раз убедимся в том, что хорошо стрелять могут не только мужчины, но и женщины. И помогать мне в этом будет замечательный наставник, заслуженный тренер России, старший тренер школы олимпийского резерва "Приангарье" Корзун Галина Николаевна».

Стрелять будем на дистанции 25 метров. Учебное оружие - малокалиберный пистолет Марголина. Он отличается простотой конструкции и долговечностью. Эта модель считается классической, и её часто используют на соревнованиях. Но перед тем, как я возьму пистолет в руки, обязательный инструктаж.

ГАЛИНА КОРЗУН, заслуженный тренер России по пистолетной стрельбе: «Ствол должен быть направлен только в сторону мишеней. Направлять на себя, в стороны, к соседям категорически запрещено. Работать с пистолетом можно только с разрешения инструктора. И выполнять все команды».

После инструктажа встаю на изготовку. Указательный палец - на спусковой крючок, затем вытягиваю руку. Кстати, в основном стреляют с правой. Для левшей оружие отличается. И хоть я отношусь к последним, сегодня буду учиться на классической модели. Закрываю левый глаз и ищу через прорезь мушку. Пистолет с непривычки кажется тяжёлым. Моя рука к подобным нагрузкам не привыкла и предательски трясётся.

- Левый глаз закрыли, прицеливаемся! В самый центр прицеливаемся!
- Вот у меня почему-то он по диагонали уходит.
- Ну, просто держать надо пальчик на спусковом крючке, просто держим.
- На самом деле достаточно тяжело

Следующий этап - учимся взводить курок. Пока отрабатываем технику, Галина Николаевна успевает рассказать об истории пистолетной стрельбы в Иркутской области. В нашем регионе этот спорт появился в послевоенные годы. Сейчас несколько стрелков входят в олимпийскую сборную. Посмотрим, чего смогу добиться я за одну тренировку. Итак, можно начинать.

- Наушники нужны для того, чтобы сберечь слух, потому что у нас здесь децибелы зашкаливают, очень громкий выстрел, шума много.

Первый выстрел оказался неудачным. Но трудностей я не боюсь, поэтому заряжаю пистолет снова. И вот она - попытка номер два.

- Выбрали холостой ход, выбрали, давим, давим. Держим. Ещё держим.

И пусть вторая попытка тоже не увенчалась успехом, я вошла во вкус. Оружие уже не кажется таким тяжёлым, да и сам процесс начал доставлять удовольствие. Главное - понять, как правильно целиться. После четвертого выстрела результат лично меня порадовал.

- Торжественно вручаем. Вот этот и этот выстрелы. Попала точно. Это были попытки.

От тренировки остались двоякие впечатления. С одной стороны, лично мне по душе более активные виды спорта. Но в пистолетной стрельбе понравилась возможность выпустить пар и избавиться от лишних эмоций, ведь подобное занятие заставляет максимально сконцентрироваться на том, что делаешь. Заниматься профессионально этим спортом я вряд ли начну. Но съёмка вдохновила меня на то, чтобы в новогодние праздники обязательно посетить тир.

 

Опрос

ОПРОС: КАК ИЗМЕНИЛОСЬ КАЧЕСТВО ПОЕЗДОК В МАРШРУТКАХ ПОСЛЕ РОСТА ТАРИФА?:

Курсы валют

Доллар США, $:
63.24
|
-0.5473
Евро, €:
73.72
|
+0.0329
предоставлено cbr.ru

Прогноз погоды

ночью:
+15..+17°C
|
ветер З, 2-4 м/сек
утром:
+18..+20°C
|
ветер З, 2-4 м/сек
предоставлено gismeteo.ru