13:30
«Новости» 16 +
14:00
«Загадки человечества с Олегом Шишкиным» 16 +
15:00
«Засекреченные списки» Документальный спецпроект 16 +
Прямой эфир новостей на сайте начнётся в 20:00
В регионе подводят итоги 2017

Топливная и транспортная темы - одни из самых острых для региона. В этом году беспрецедентная сумма потрачена из бюджетов всех уровней на ремонт и строительство магистралей в Иркутской области. Как федеральные, так и сельские дороги могут похвастаться свежими участками асфальта. Одно из главных достижений года - трасса Тайшет-Братск. Теперь этот путь полностью заасфальтирован, а за счет новой траектории он короче прежнего на 200 километров. Но отдельно взятые дороги всё же не меняют картины в целом: общая обеспеченность населения качественным полотном остаётся низкой. Это отметил глава региона сегодня на итоговой пресс-конференции для журналистов. Правда Сергей Левченко предположил, что этот показатель может улучшиться в ближайшие пять лет. Но при условии, что строители и ремонтники сохранят темп, а бюджеты разных уровней - федеральный, региональный и местные - продолжат выделять существенные суммы. При этом по поводу денег есть серьёзный вопрос: Иркутская область стала зарабатывать больше, но вот полноценно планировать свои расходы не может. Причина проста - зависимость от федерального центра. Москва поощрила налоговые успехи области грантом в 714 миллионов рублей. И эта сумма несопоставима с уровнем отчислений Иркутской области.

СЕРГЕЙ ЛЕВЧЕНКО, губернатор Иркутской области: «Мы заработали и увеличили объём поступлений в федеральный бюджет практически в полтора раза по сравнению с прошлым годом: перечислили 164 миллиарда рублей, в грант у нас, как видите, всего 714 миллионов. Поэтому, я думаю, что было бы правильно и более справедливо, если бы каждый регион имел бы перспективу, понимая, сколько он заработал и какая часть останется в регионе».

Представители нашего региона рассчитывают обсудить на общероссийском уровне применение такого инструмента, как федеральный грант за налоговые успехи. Возможно, законодатели найдут способ увеличить его эффективность. В связи с этим регионы-доноры получат новый стимул для работы. У них появится возможность качественнее планировать свои бюджеты. А это в свою очередь должно положительно сказаться на уровне жизни населения.

 

Опрос

Нужно ли тест на детекторе лжи сделать обязательным для чиновников? :

Курсы валют

Доллар США, $:
65.99
|
-0.6259
Евро, €:
74.90
|
-0.6358
предоставлено cbr.ru

Прогноз погоды

днем:
-12..-14°C
|
ветер ЮГ, -1-1 м/сек
вечером:
-14..-16°C
|
ветер В, 0-2 м/сек
предоставлено gismeteo.ru