20:30
«Новости» 16 +
21:00
Кино: фантастический боевик «Человек-паук 2» (США) 12 +
23:20
ПРЕМЬЕРА. «Смотреть всем!» 16 +
Готовность номер один для медиков региона

Новогодние каникулы для некоторых нередко начинаются или заканчиваются на приёме у врача. Что делают работники сферы здравоохранения, чтобы во время праздников все жители региона смогли вовремя получить помощь, выясняла Маргарита Колесникова.

Всего одна доза крови может спасти жизнь. Сейчас на иркутской станции переливания ровно триста таких упаковок. Ежедневный расход - 20-30 литров. Кровь отравляют практически по всей области, а запас восполняют с помощью доноров. Во время новогодних праздников обеспечить нужный объём будет сложнее. Поэтому сейчас для сотрудников станции особенно напряжённое время.

МИХАИЛ ЗАЗНОБОВ, заместитель главного врача Иркутской областной станции переливания крови: «Рассчитываем к новогодним праздникам пополнить этот запас ещё. Мы привлекаем доноров для этого и ежедневно, и в предпраздничные дни отдельно».

Медицинскую помощь в праздники будут оказывать практически во всех больницах и поликлиниках региона. Но каждое учреждение составляет индивидуальный график работы. Ежедневно будут дежурить терапевты и педиатры. К узкопрофильным врачам попасть будет трудно. Основной удар на себя берут травмпункты и скорая. Чаще всего в праздники к медикам обращаются с травмами и ожогами.

ТАТЬЯНА РЕРХЕ, и.о. заместитель главного врача ОГБУЗ "Городская клиническая больница №3": «В сутки у нас только в стационар обращается 30-40 человек, если считать, что длительные выходные дни, с травмпунктом и поликлиникой - это до 5000 обращений».

Обращаются за помощью и в аптеки. Для тех, кто имеет определённые льготы, существует специальный перечень жизненно необходимых препаратов. Сейчас Минздрав работает над тем, чтобы перебоев с ними не возникло.

ЕЛЕНА ГОЛЕНЕЦКАЯ, заместитель министра здравоохранения Иркутской области: «На сегодняшний день препарат на территории области есть, большие поставки будут продолжаться и до последних дней года. В отдалённые уголки препараты ушли на прошлой неделе, а на этой неделе акцент делается на ближайшие территории - это Ангарск, это Шелехов, это Иркутск».

С учётом такой масштабной подготовки хочется верить, что в праздничные дни у жителей региона не возникнет вопросов, куда обратиться за помощью и где достать лекарства. А как ситуация будет обстоять на деле, покажет время, ведь Новый год не за горами.

 

Опрос

Стоит ли оставить для жителей Сибири прежний пенсионный возраст? :

Курсы валют

Доллар США, $:
67.75
|
-0.4458
Евро, €:
79.17
|
-0.1895
предоставлено cbr.ru

Прогноз погоды

утром:
+3..+5°C
|
ветер СЗ, 7-9 м/сек
днем:
+6..+8°C
|
ветер СЗ, 8-10 м/сек
предоставлено gismeteo.ru