20:30
«Новости» 16 +
21:00
Кино: боевик «Угнать за 60 секунд» (США) 16 +
23:10
«Водить по-русски» 16 +
Есть миллиарды, но на что их тратят?

Представлять Виктора Игнатенко жителям Иркутской области не нужно. Многие знают его как экс-председателя избирательной комиссии или и вовсе по должности советника губернатора. Но теперь все эти посты в прошлом. Виктор Игнатенко - новый уполномоченный по правам человека в Иркутской области. Сегодня его кандидатуру утвердили на очередной сессии законодательного собрания. А ещё в парламентском зале обсуждали перспективы на будущее. Например, появятся ли в регионе новые фермы по добыче электронной валюты и каким предприятиям можно рассчитывать на финансовую поддержку Корпорации развития Иркутской области. Об этом - далее.

58-ая сессия областного парламента - финальный законодательный аккорд года. В повестке больше 30 вопросов. Самый "жаркий" - о Корпорации развития Иркутской области. Она распоряжается двумя миллиардами государственных средств. Эти деньги должны повышать инвестиционную привлекательность области. Но вот насколько эффективно, сегодня и хотят выяснить на сессии, так что уточняющих вопросов к руководителю корпорации много.

СЕРГЕЙ БАБКИН, депутат Законодательного собрания Иркутской области: «Для разреза "Елистовский" вы являетесь практически управляющей компанией, поэтому нам важно знать, каким образом идёт ход событий в этой компании. И меня удивляет, почему я в третий раз обращаюсь с просьбой дать информацию об экономических показателях деятельности разреза, но вы мне её не даёте».

Выданы корпорацией уже десятки миллионов рублей под самые разные проекты. Например, под строительство филиала диагностического центра в Братске. В списке одобренных - модернизация завода по выпуску железобетона под Иркутском и новое производство тест-полосок для диабетиков. Но, когда последнее предприятие заработает, вопрос. Инициаторы важного для медицинского региона проекта жалуются, что корпорация не спешит давать деньги.

АНДРЕЙ ЛАБЫГИН, депутат Законодательного Собрания Иркутской области: «По их мнению, вы всеми возможными способами затягиваете процесс. Проект прошёл согласование с советом директоров, все решения приняты, все договорённости достигнуты, но вы постоянно чините препятствия. Они ко мне обратились и сказали, что им проще всего было связаться с банком».

ОЛЕГ СЕВРЮКОВ, генеральный директор Корпорации развития Иркутской области: «Мы готовы подписать соглашение сейчас. И решение о выделении займа на 173 миллиона рублей хоть завтра».

Не завтра, а сегодня нужно знать, кому именно и на каких условиях даёт деньги корпорация и её подструктура Фонд микрокредитования Иркутской области. Эти нюансы нигде не прописаны. В итоге почти после 2 часов дискуссии на многие вопросы парламентарии полных ответов так и не получили, поэтому сделали неутешительный вывод.

ОЛЬГА НОСЕНКО, председатель комитета по собственности Законодательного собрания региона: «Признать инвестиционную деятельность АО "Корпорация развития Иркутской области" не отвечающей принципам открытости и доступности. Рекомендовать правительству Иркутской области принять меры по выходу из состава учредителей микрокредитной компании "Фонд микрокредитования Иркутской области" ООО "Максимакс" и ООО "Сетьэнергопроект" либо рассмотреть вопрос о ликвидации».

Рассмотреть вопрос правительство и в частности минэкономразвития региона должны до марта следующего года. Если запрос депутатов не будет удовлетворён, они намерены обратиться в Генеральную прокуратуру. Цель одна: корпорация развития региона должна выполнять свою миссию - развивать регион.

 

Опрос

Одобряете ли вы повышение пенсионного возраста? :

Курсы валют

Доллар США, $:
62.69
|
+0.4389
Евро, €:
72.53
|
-1.0321
предоставлено cbr.ru

Прогноз погоды

ночью:
+12..+14°C
|
ветер ЮВ, 3-5 м/сек
утром:
+15..+17°C
|
ветер ЮВ, 3-5 м/сек
предоставлено gismeteo.ru