15:00
Кино: Брюс Уиллис в боевике «Герой-одиночка» (США) 16 +
16:55
«Информационная программа 112» 16 +
17:30
«Новости» 16 +
Льготы есть - лекарств нет

Проблемы иного характера беспокоят инвалидов региона. По федеральной льготе им положены бесплатно жизненно важные лекарства. Но получить их не могут десятки человек.

Это только часть лекарственного арсенала иркутянки Галины Петровны. Она инвалид третьей группы. Страдает от диабета и сопутствующих болезней. По федеральной льготе пенсионерке каждый месяц положено 10 медикаментов. Но получить их сейчас женщина не может. В поликлинике рецепты на лекарства выдают, а сами препараты в аптеке при медучреждении… нет.

ГАЛИНА СМИРНОВА, пенсионерка: "У нас в Ново-Ленино, если вы возьмёте нашу поликлинику и придёте, посидите 5 минут у окошечка льготных лекарств, вы с ума сойдёте от того, что люди просто злые, с руганью уходят. Нету, нету, нету. Есть льготники инвалиды, вот я, федерального значения, и есть местного значения. Болячки совершенно одинаковые, но, как они говорят, федерального значения деньги не пришли на ваши лекарства и всё, и сидите, молчите".

Но сидеть и ждать пенсионерка не может. Её жизнь зависит от приёма лекарств. Поэтому приходится покупать препараты за свой счёт в других аптеках.

И, как оказалось, не только иркутяне столкнулись с такой проблемой. В этом году 156 жителей региона пожаловались в Росздравнадзор на отсутствие льготных медикаментов. Этот вопрос обсуждали недавно и на сессии Законодательного Собрания.

АНАСТАСИЯ ЕГОРОВА, депутат Законодательного Собрания Иркутской области: "На федеральных льготников выделяются средства нам из федерального бюджета, и, собственно говоря, задача нашего Министерства здравоохранения заключается в том, чтобы вовремя проиграть все конкурсы и обеспечить аптечные сети вот этими лекарствами. Порядка 190 миллионов федеральных средств, на них ещё не закуплены лекарства, и там остатки порядка также 190 миллионов, которые остались с прошлого года".

Лекарства закуплены - уверяют в Министерстве здравоохранения региона. Если их нет в поликлиниках, в окошках льготных препаратов, значит перебои в поставках. Но всегда можно перераспределить лекарства из одного медучреждения в другое. Попросить довезти препараты должны руководители поликлиник. Впрочем иногда от положенных лекарств отказываются и сами льготники. По незнанию.

ЕЛЕНА ГОЛЕНЕЦКАЯ, заместитель министра здравоохранения Иркутской области: "Если возникает проблема с каким-то препаратом, она может быть связана с тем, что льготник хочет получить именно вот это вот торговое наименование, а препарат закуплен по международному непатентованному наименованию, и ему выдается препарат по МНН, а он хочет получить торговое конкретное, в таком образе обеспечить препаратом мы не можем".

Не могут льготникам и компенсировать затраты на лекарства, заплатить за которые пришлось из собственного кошелька. Такой выплаты не положено. Правда, в Минздраве региона нам пообещали, что уже в конце этой неделе нужные Галине Петровне препараты будут в её поликлинике. А проблему нехватки льготных медикаментов ещё раз поднимут в Законодательном Собрании региона 20 декабря.

 

Опрос

НАСКОЛЬКО ЛЕГКО ВЫ ВХОДИТЕ В РАБОЧИЙ РИТМ ПОСЛЕ ПРАЗДНИКОВ?:

Курсы валют

Доллар США, $:
56.39
|
+0.0331
Евро, €:
69.02
|
+0.2026
предоставлено cbr.ru

Прогноз погоды

ночью:
-11..-13°C
|
ветер ЮГ, 1-3 м/сек
утром:
-13..-15°C
|
ветер Ю, 2-4 м/сек
предоставлено gismeteo.ru