06:00
«Территория заблуждений с Игорем Прокопенко» 16 +
08:10
Кино: боевик «300 спартанцев» (США) 16 +
10:10
Кино: боевик «300 спартанцев: Расцвет империи» (США) 16 +
Рубрика "Про нас": связь Иркутска и Монголии

Уже давно не определяют лидера друг меж другом Иркутская область и республика Монголия. Отношения насчитывают не одну сотню лет. Теперь же путешествовать из областного центра в Улан-Батор станет проще. Почему - расскажем в рубрике "Про нас".

Сквозь дымку перронов Прибайкалья к безграничным степям Монголии. Сегодняшнее утро вполне можно считать историческим для отношений между нашим регионом и соседней республикой. Прямой пассажирский рейс от Иркутска до Улан-Батора начал свою работу. Первым шагом к этому стала отмена виз в 2014 году, ну, и ещё несколько сотен лет.

Первые упоминания о Монгольской империи датируются третьим веком нашей эры. Официальный статус государства земля, граничащая с Китаем и Россией, обрела меньше 100 лет назад. Тогда же между соседями - Монгольской народной республикой и Советским союзом - сформировались тесные экономические и культурные связи.

И разрушить их не смог даже распад СССР. Доказательство тому - продолжающийся обмен знаниями и культурой. Происходит он начиная со школьной скамьи. В Ангарск в одно из образовательных учреждений приехали 33 курсанта из Монголии. Дружественный визит необходим, чтобы показать детям разницу в воспитании и обучении.

ИННА МОРОЗОВА, директор школы №6: "Там всё строго по приказу. С утра и до вечера изучаются военные предметы, предметы образовательные. Большое внимание уделяется иностранным языкам — английскому, русскому".

Для юных гостей из Монголии неделя в Ангарской школе не только возможность получить знания. Куда больше уроков ребята ждали перемен, чтобы обсудить в неформальной обстановке свои интересы и взгляды на жизнь.

АНГАРАТ ТУМЕН НАСАН, курсант монгольской школы: "С первого дня пребывания мы обратили внимание, что школа эта необычная. Здесь вместе с обычными ребятами обучаются кадеты, а также дети с ограниченными возможностями здоровья. И особенно приятно, что администрации школы удалось все эти категории объединить".

Объединяют русских и монголов и на студенческой скамье. Из почти 1000 представителей республики, проживающих в нашем регионе, 70 процентов - учатся в вузах. Но это не повод забывать о корнях. Наоборот, повод рассказать о них. Например на фестивале дружбы.

С помощью танца, песни или угощений можно и найти друзей. Если в первые годы на фестивале собирались преимущественно иностранные студенты, то теперь аудитория прирастает местными ребятами.

ОКСАНА КАСАТКИНА, организатор Международного фестиваля дружбы: "Во время обучения в России иностранным студентам очень трудно адаптироваться к новой культуре, к языку, к особенностям проживания в стране, так вот наше мероприятие помогает познакомиться друг с другом поближе и узнать эти особенности, узнать эти тонкости".

Теперь же узнать эти особенности будет еще проще. Достаточно билета на поезд и желания превратить соседство в добрые и доверительные отношения.

 

Опрос

ОПРОС: КАК ИЗМЕНИЛОСЬ КАЧЕСТВО ПОЕЗДОК В МАРШРУТКАХ ПОСЛЕ РОСТА ТАРИФА?:

Курсы валют

Доллар США, $:
63.24
|
-0.5473
Евро, €:
73.72
|
+0.0329
предоставлено cbr.ru

Прогноз погоды

днем:
+22..+24°C
|
ветер СЗ, 3-5 м/сек
вечером:
+20..+22°C
|
ветер СЗ, 3-5 м/сек
предоставлено gismeteo.ru