10:00
«Документальный проект» 16 +
11:00
«Документальный проект» 16 +
13:00
«Информационная программа 112» 16 +
Домашнее задание для первых классов - по желанию?

Учиться необходимо всю жизнь, но начинать лучше, как можно раньше. К нам в редакцию обратилась жительница Иркутска, которая попала в очень неоднозначную ситуацию. Как домашние задания для первоклассников стали причиной внутренней проверки в школе - разбиралась наша съёмочная группа.

Сообщения сыплются градом! Ольга Глызина, мама первоклассника, едва успевает читать родительский чат. В нём - два лагеря: одни категорически против домашних заданий в первом классе, вторые им возражают.

ОЛЬГА ГЛЫЗИНА, мама первоклассника: "Я отношусь к родителям, которые ЗА наличие задания в первом классе. Оно небольшое и, я считаю, что нарисовать цветок, закрасить какие-то предметы или прописать в прописях строчку, это не так много времени занимает. И можно уделить 15-20 минут вечером, чтобы сделать с ребёнком домашнее задание".

Такие задания раньше Ольга получала по электронной почте. Теперь переписка с учителем прервалась: в школу пришло предостережение Рособрнадзора. Так ведомство отреагировало на жалобу родителей, которые ПРОТИВ домашних работ первоклашек. По закону, они правы - подтверждают специалисты городского департамента образования. В отношении учителя проведено служебное расследование.

НИНА ВВЕДЕНСКАЯ, начальник отдела общего образования департамента образования: "Даёт домашние задания - то это нарушение закона. Первый класс - это класс, когда образовательный процесс осуществляется без домашних заданий. Это требование государственного федерального стандарта. Это прописано на сегодняшний день во всех нормативных документах, которые локально создаёт сама школа. Это незыблемое требование по организации образовательного процесса для того, чтобы школьники не были перегружены".

Нагрузка на ребёнка при этом может зависеть от его способностей. Если первоклассник сам хочет заниматься дома и родители его поддерживают, то педагог не вправе отказать.

АННА СЕГЕДИНА, преподаватель начальных классов: "В этой ситуации вы можете подойти к учителю и попросить у него индивидуальные задания. Это могут быть раскраски, какие-то штриховки. Это могут быть рекомендации и пожелания, НЕ ВХОДЯЩИЕ в рамки ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ. Такие задания можно давать родителям в ходе личных индивидуальных бесед или пояснительных записок. Но ни в коем случае нельзя применять мессенджеры, сеть Интернет и электронную почту".

По поводу почты и переписки в сетях администрация школы намерена провести беседу с педагогами. Найдут ли взрослые консенсус - пока вопрос. Главное - чтобы конфликт не повлиял на желание первоклашек учиться.

 

Опрос

СТОИТ ЛИ ОГРАНИЧИВАТЬ ДОЛЖНИКОВ В ПОЛУЧЕНИИ КОММУНАЛЬНЫХ УСЛУГ? :

Курсы валют

Доллар США, $:
58.71
|
-0.4346
Евро, €:
69.40
|
-0.0653
предоставлено cbr.ru

Прогноз погоды

днем:
-14..-16°C
|
ветер З, 2-4 м/сек
вечером:
-14..-16°C
|
ветер З, 2-4 м/сек
предоставлено gismeteo.ru