Перейти к основному содержанию

Жизнь после запрета вылова омуля

Полоненко Алёна
https://www.youtube.com/embed/Dwr2JJj36Vw

Играть в "Куплю-не куплю" сегодня приходится всем любителям омуля! С этого года вылов байкальского эндемика - вне закона. Чего не скажешь о его продаже... Пока. Как ещё отражается запрет на жителях Иркутской области, сегодня обсуждали в прокуратуре. О новых проблемах и способах их решений расскажет Алёна Полоненко.

Пошире открывать кошелёк приходится тем, кто хочет отведать омуля в Листвянке. Цены на эндемика после введения запрета на его вылов резко подскочили. В Слюдянском районе и вовсе перестраховываются - байкальскую рыбу уже продают под видом пеляди.

На первый взгляд отличить их друг от друга сложно. Хотя пока ещё реализовывать омуль можно законно.

ВИТАЛИЙ МОЛОКОВ, рук. Ангаро-Байкальского территориального управления Росрыболовства: "Вылов омуля байкальского закончился 1 августа. По санитарным нормам, срок хранения байкальского омуля не более 8 месяцев. От полугода до 8 месяцев - в зависимости от периода вылова. Соответственно, законный омуль максимум в феврале уже закончится. То есть такие убеждения продавцов, что якобы это летний омуль, уже не смогут действительными быть".

Какая действительность ждёт нас в конце февраля - обсуждали сегодня на форуме в областной прокуратуре. Собрались на встречу представители всех заинтересованных ведомств. Ведь последствия социального взрыва, а именно его прогнозируют эксперты, затронет почти все сферы жизни.

АННА МИНЕЕВА, нач. отд. по надзору за исполнением законодательства в соц. сфере прокуратуры: "Главное - это хозяйственная деятельность и трудоустройство граждан. Это не только граждане, которые были официально трудоустроены. Но и те, единственным источником доходов которых являлся вылов рыбы и её реализация".

Сколько таких жителей региона - официальной цифры нет. На данный момент известно одно: биржи труда рыбаки не крушат. Хотя планы на них есть.

Когда почти 50 лет назад вводили запрет на добычу омуля, для трудоустройства создали 3 колхоза. На этот раз жителей области планируют направить в сферу туризма. И не только.

СЕРГЕЙ ГАВРИН, заместитель министра труда и занятости Иркутской области: "Также формируется банк вакансий в летний период 2018 года, связанной с добычей и обработкой рыбы в регионах Дальнего Востока".

Возможно, позже удастся создать новые рабочие места и в нашем регионе. Ведь сейчас предстоит решить вопрос с заводами по искусственному воспроизводству омуля. На Байкале их 6. Однако действуют они не в полную мощность. Необходимо провести ревизию. Не исключено, что восстановить старые предприятия окажется дешевле, чем строить новые.

АЛЕКСАНДР КИРИЛЕНКО, первый зам. министра сельского хозяйства Иркутской области: "Министерство вышло с инициативой о включении в приоритетную программу "Байкал - великое озеро великой страны" мероприятий по строительству рыбоводного пункта в устье реки Сарма в Ольхонском районе, который осуществлял рыбопосадочного материала в 60-х годах, но впоследствии был закрыт. Это позволит в Иркутской области осуществить воспроизводство и выпуск в Байкал около 2 миллионов штук подрощенной молоди".

Пока же предприятия переориентируют на другие виды рыб. На Байкале уже определены границы участков, где выбранные в результате конкурсов компании будут заниматься промышленным ловом. Казалось бы, всё хорошо. Но ихтиологи бьют тревогу: их беспокоит судьба рыбы.

ИГОРЬ ХАНАЕВ, старший научный сотрудник Лимнологического института СО РАН: "В том числе хариуса и сига. А вот численность их в Байкале на порядки ниже, чем численность омуля. И будет стоять вопрос, буквально в ближайшие два-три года, вот действительно будет о катастрофическом исчезновении этих видов из Байкала".

Как решить одну проблему, не создав при этом другую, вопрос сложный. Чтобы разобраться, наверняка потребуется не один месяц. Но пока этим вряд ли займутся. Всё внимание сейчас обращено на прилавки. Откуда совсем скоро символ Байкала должен исчезнуть.