10:00
«Документальный проект» 16 +
11:00
«Документальный проект» 16 +
13:00
«Информационная программа 112» 16 +
БЮДЖЕТ ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ ПРИНЯТ... С ДЕФИЦИТОМ

Но начнём мы с того, что волнует, пожалуй, каждого. Конечно же, это деньги. И именно их будет сильно не хватать бюджету Иркутской области в 2018 году. Депутаты Законодательного Собрания приняли главный финансовый документ региона. Дефицит ожидается на уровне почти в 7 миллиардов рублей.

Это означает, что придётся экономить. На чём - тоже не является секретом. Денег не хватит на увеличение стипендий студентам-медикам. Без капитального ремонта останутся несколько районных и городских больниц, а также спортивно-оздоровительных лагерей. Не удастся построить и запланированное количество школ. В некоторых посёлках придётся отложить создание единых диспетчерских служб 112. Денег на эти работы пока не хватает. Хотя не исключено, что их всё же удастся найти. При корректировках бюджета. Так произойдёт и со средствами на лечение и диагностику ВИЧ. При формировании главного финансового документа эту статью расходов не учли. С 1 января областному центу СПИД придётся изыскивать 30 миллионов рублей из других нужд. Деньги будут направлены на покупку лекарств и экспресс-тестов.

НАТАЛЬЯ ДИКУСКАРОВА, зам. председателя Законодательного Собрания Иркутской области: "При первой корректировке мы будем добавлять на эти цели 130 миллионов рублей, тем самым восстановим средства, заимствованные из других статей расходов, ну, и, соответственно, полностью доведём до необходимого уровня финансирования вот именно эту статью расходов. Либо в марте, либо в апреле месяце, поэтому мы рассчитываем, что примерно в эти сроки у нас будет корректировка".

А вот что корректировке уже подверглось, так это доходы чиновников региона, причём в сторону увеличения. В частности речь идёт об окладах губернатора, председателей правительства и Заксобрания и их заместителей. На это выделят более 9 миллионов рублей. Но не спешите ругаться. Что важно: у нас точно не повторяется прогремевшая на всю страну красноярская история, когда депутаты края сами себе зарплаты повысили в 2 раза, а про бюджетников забыли. Наши чиновники в 2018 будут получать всего-то на 4 процента больше, чем сейчас. И точно такая же индексация затронет вообще всех работников бюджетной сферы. В целом же главные цифры областной казны выглядят так: доходов региону в 2018 прогнозируют 127 миллиардов, а вот чтобы область жила и не отказывала себе в необходимом, нужно почти 134 миллиарда рублей.

 

Опрос

СТОИТ ЛИ ОГРАНИЧИВАТЬ ДОЛЖНИКОВ В ПОЛУЧЕНИИ КОММУНАЛЬНЫХ УСЛУГ? :

Курсы валют

Доллар США, $:
58.71
|
-0.4346
Евро, €:
69.40
|
-0.0653
предоставлено cbr.ru

Прогноз погоды

днем:
-14..-16°C
|
ветер З, 2-4 м/сек
вечером:
-14..-16°C
|
ветер З, 2-4 м/сек
предоставлено gismeteo.ru