10:00
«Документальный проект» 16 +
11:00
«Документальный проект» 16 +
13:00
«Информационная программа 112» 16 +
Рубрика "Лаборатория спорта": спидкубинг

54 разноцветных кубика в одном. Игрушка, которую я держу в руках, знакома, наверное, каждому. Изобрёл её венгерский инженер Эрнё Рубик. Однако уже несколько лет известная во всем мире головоломка является не просто развлечением для ума, но и центральным атрибутом настоящего спорта. В том, что такое спидкубинг, разбирался наш корреспондент Павел Жолудев. И делал это он не где-нибудь, а в нашей "Лаборатории спорта". Смотрим.

Кручу верчу, собрать быстрее всех хочу. Вот первая мысль, которая возникает при знакомстве со спидкубингом. Скоростная сборка головоломки - кубика Рубика - сейчас профессиональный спорт: с чемпионатами, правилами и наградами.

Открыть для себя мир интеллектуального азарта рискнул и я. Помогать мне будет популяризатор этой дисциплины в Иркутске Егор Дятлов. Итак, первое правило спидкубинга - никаких ограничений.

АРТЁМ ДЯТЛОВ, спидкубер: "Собирают кубик Рубика с 4 лет и до старости. Есть свои рекорды Гиннеса - для каждой возрастной категории. Если не получается собирать руками, можно ногами, есть такая дисциплина, есть сборка одной рукой, есть сборка вслепую".

В доступности и кроется главный успех кубика Рубика. Изобретённая в Венгрии в 1974 году головоломка стала любимой игрушкой ни одного поколения. На уроках и на работе, дома и в гостях стар и млад бились над формулой быстрой сборки кубика. Я же будучи ребёнком уже цифровой эпохи постигал виртуальные загадки. Поэтому начинать придётся с нуля.

- Первоначально нужно собрать крест.
- Об этом я, кстати, слышал.
- Общепринято, что крест должен быть белым, но на самом деле может быть любой цвет.
- То есть начинаем с креста. Люди им обычно заканчивают, а мы начинаем.

Соединить элементы в крест одного цвета - самое простое, что может быть в сборке кубика Рубика. Дальше начинаются сплошные формулы. Самая распространённая гласит - подходить к головоломке нужно послойно. Чтобы проще запомнить порядок движений - каждому жесту дают своё названия, например пиф-паф. С его помощью одиночные кубики можно собрать в ряд.

- Вот так и вот так.
- И, смотрите, он встал!
- Оу, он действительно встал, у меня здесь стало больше белого. И это так с каждым?
- Да!
- На самом деле это не так трудно.

Куда труднее сделать всё то же самое и на скорость. Первый чемпионат по спидкубингу состоялся аж в 1982 году, а первым рекордом считается сборка головоломки за 23 секунды. Современные спортсмены сократили это время в 6 раз. Лучший результат сегодня 4 с небольшим секунды.

Чтобы добиться таких результатов важно всё. И манёвренность самого кубика, и гибкость пальцев, и даже исходный алгоритм, с которого начинается сборка. Его, к слову, подбирает компьютер. Но главное - тренировки. Спидкубер Александр Иванов к своему рекорду в 13 секунд шёл несколько лет.

АЛЕКСАНДР ИВАНОВ, спидкубер: "Когда у меня был фанатизм, я мог по несколько часов в день спокойно сидеть перед таймером и собирать на время, получая от этого удовольствие. Сейчас проще, я вижу кубик, думаю, почему бы его не собрать, и около 20 минут в день у меня на это уходит".

И этого достаточно, чтобы побороться за звание лучшего в Иркутске. Ведь в столице региона дисциплина развита слабо. В любительских чемпионатах участвуют максимум 30 человек. Мой же максимум - это пара одноцветных рядов за 20 минут. Очередной ликбез от наставников заставил меня окончательно растеряться.

С горем пополам соединив два слоя, я оказался на финишной прямой. Заканчивается сборка также как и начинается - крестом. Установив все элементы, остаётся лишь до бесконечности применять движение пиф-паф, и ждать когда квадрат фортуны, наконец окажется на твоей стороне.

- Влево, вниз, вправо. Что получилось?
- Надо дособирать!
- А, сейчас, сейчас, сейчас, всё будет. Даааа!

На то, чтобы собрать свой первый кубик Рубика у меня ушло 40 минут. И пытаться приблизиться к показателям профессионалов сегодня я не стану. Но чем теперь будет занято всё моё свободное время, я, кажется, знаю точно.

 

Опрос

СТОИТ ЛИ ОГРАНИЧИВАТЬ ДОЛЖНИКОВ В ПОЛУЧЕНИИ КОММУНАЛЬНЫХ УСЛУГ? :

Курсы валют

Доллар США, $:
58.71
|
-0.4346
Евро, €:
69.40
|
-0.0653
предоставлено cbr.ru

Прогноз погоды

днем:
-14..-16°C
|
ветер З, 2-4 м/сек
вечером:
-14..-16°C
|
ветер З, 2-4 м/сек
предоставлено gismeteo.ru