07:00
«НОВОСТИ. ПО БУДНЯМ» 16 +
07:30
«Документальный проект» 16 +
08:30
ПРЕМЬЕРА. «С бодрым утром!» 16 +
Прямой эфир новостей на сайте начнётся в 20:00
Помощь с воздуха: спасение охотников

Помогает добровольно, но он не волонтёр. Он… настоящий герой. Почему жители Усолья-Сибирского именно так называют местного предпринимателя, узнаете из следующего материала.

Горы могут быть опасными. В этом убедились сразу три охотника из Бурятии. В Восточных Саянах они попали под лавину. Два человека успели укрыться, третьему повезло меньше. Снежная масса протащила его около 300 метров. Чтобы вывезти пострадавшего, пришлось обращаться к сотрудникам МЧС. Вот только оперативно вылететь спасатели не смогли из-за непогоды. А предприниматель из Усолья рискнул. Уже пять лет он управляет небольшим вертолётом. И в тот день вылетел на подмогу. Вместе со своим авиатехником.

АЛЕКСАНДР СЕРЕДЮК, авиатехник: "Что касается оперативности в таких случаях, это на первом месте. Потому что в труднодоступной удалённой горной местности, тем более нет рядом ни медикаментов, ни специалиста, ни медика. То есть помощь оказывалась на уровне тому, что учили в школе, то есть остановить кровотечение, привести в сознание. Так как пострадавший скатился по земле, по снегу, по камням, то вероятность инфекции была 90 процентов".

К счастью, инфекции пострадавшему удалось избежать. Чего не скажешь о царапинах и ушибе плеча. Грачик Туманян, а именно так зовут, народного спасателя, передал охотника медикам в Усолье. В тот же день из Улан-Удэ приехали родственники пострадавшего. С тревогой и словами благодарности.

ГРАЧИК ТУМАНЯН, предприниматель: "Я сам чуть не заплакал, еле-еле сдержался, он меня обнял и долго-долго плакал, плакал... А это не моя работа, я просто не могу бросить человека".

Этот случай спасения не стал единственным в лётной практике Грачика. За пять лет к нему пять раз обращались за помощью. И всегда её получали. Ведь у нашего героя есть не только желание, но и возможность оказаться рядом в нужное время.

 

Опрос

ГДЕ ВЫ ПЛАНИРУЕТЕ ВСТРЕТИТЬ НОВЫЙ ГОД?:

Курсы валют

Доллар США, $:
66.42
|
-0.0822
Евро, €:
75.22
|
-0.3997
предоставлено cbr.ru

Прогноз погоды

днем:
-5..-7°C
|
ветер В, 2-4 м/сек
вечером:
-13..-15°C
|
ветер В, 2-4 м/сек
предоставлено gismeteo.ru