10:00
«Документальный проект» 16 +
11:00
«Документальный проект» 16 +
13:00
«Информационная программа 112» 16 +
СТРАСТИ ПО ОЛИМПИАДЕ: ИГРЫ БЕЗ РОССИЯН, ИЛИ НЕПРОСТОЙ ВЫБОР СПОРТСМЕНОВ

Вернёмся к главной теме этого дня. Российская сборная отстранена от участия в зимних играх 2018 года. Об этом заявили в Международном Олимпийском Комитете. Выступить на главных соревнованиях планеты есть возможность только у тех спортсменов страны, которые не были замечены в нарушении антидопинговых правил. И то с одним большим условием - под нейтральным флагом. Кого в Иркутской области поставили перед таким нелёгким выбором? Узнаете в следующем материале.

Выйти с трибуны - элементарно. Как выйти из ситуации? На тему предстоящих Олимпийских игр и российского в них участия рассуждает Ольга Курбан. Она руководитель иркутского спорткомплекса "Труд", в недавнем прошлом участница главных игр четырёхлетия. Пытается представить выбор: выступать за страну или за саму себя?

ОЛЬГА КУРБАН, участница Олимпийских игр 2008 года в Пекине: "Если бы мне предложили выступать под нейтральным флагом, то как профессиональная спортсменка, я бы согласилась. Поясню, почему. Век спортсмена не долог. Это 4 или 8, иногда 12 лет в профессиональной деятельности. И пропустить возможность выступления на одной Олимпиаде, это может стоить вообще всей карьеры!"

Карьера под вопросом сейчас сразу у нескольких спортсменов Иркутской области. Кандидатов на поездку в корейский Пхёнчхан как минимум трое. Их навскидку называет спортивный обозреватель Ника Песчинская.

НИКА ПЕСЧИНСКАЯ, спортивный обозреватель: "Очень высокие результаты показывает наш бобслеист Александр Касьянов. Это не просто бобслеист, а пилот. А также Максим Белугин, разгоняющий. Они имеют очень высокие шансы на медали. Даже на медали самой высокой пробы. И ещё одна девушка - Анастасия Кочержова, у неё достаточно хорошие результаты. Чистые спортсмены, чистые люди - они ни в чём не виноваты! Им никто не запрещает ехать на Олимпиаду. Они заслужили - работали, готовились!"

Подготовку к Олимпиаде никто из вышеперечисленных кандидатов не прекращает. В Иркутске уже ждут звёзд бобслея: здесь откроет свои двери специальная база для тренировок нашей команды и прохождения акклиматизации перед играми. В региональном Министерстве спорта считают, что ясность в ситуацию с участием или не участием наших в Олимпиаде внесёт федеральное правительство через неделю.

ИЛЬЯ РЕЗНИК, министр спорта Иркутской области: "Что касается окончательного решения, 12 числа, как было объявлено Жуковым, состоится расширенное заседание Олимпийского совета России, где, наверное - не наверное, а конкретно, будет принято решение, будет ли наша команда в принципе выступать на Олимпийских играх. Потому что, как я понимаю, здесь нам никак не уйти от политики. И это решение будет принято 12 декабря".

В этот день станет ясно: едет ли кто-то от России, под каким флагом и за чей счёт. И главное - превратится ли ситуация из унижения в испытание, которое нужно пройти с честью.

 

Опрос

СТОИТ ЛИ ОГРАНИЧИВАТЬ ДОЛЖНИКОВ В ПОЛУЧЕНИИ КОММУНАЛЬНЫХ УСЛУГ? :

Курсы валют

Доллар США, $:
58.71
|
-0.4346
Евро, €:
69.40
|
-0.0653
предоставлено cbr.ru

Прогноз погоды

днем:
-14..-16°C
|
ветер З, 2-4 м/сек
вечером:
-14..-16°C
|
ветер З, 2-4 м/сек
предоставлено gismeteo.ru