15:00
Кино: Брюс Уиллис в боевике «Герой-одиночка» (США) 16 +
16:55
«Информационная программа 112» 16 +
17:30
«Новости» 16 +
Рубрика "Про нас": австрийцы

Этим маркам - больше ста лет. Их выпустили в память о событии, которое изменило ход мировой истории. В 1914 году произошло покушение на наследника Австро-Венгерского престола Франца-Фердинанда. В Иркутск марки привезли специально для музея. Именно там мы снимали очередной выпуск рубрики "Про нас". Сегодня она посвящена австрийцам. Смотрим.

Готовится к встрече с иркутскими ценителями романсов Ольга Шалаева. Оперная дива в Сибири бывает не часто: давно живёт в Австрии, является солисткой Венской оперы. Но на русском языке общается ежедневно.

ОЛЬГА ШАЛАЕВА, оперная певица: "В Венской опере работает очень много российских актёров. Балет практически весь состоит из русских танцоров. Следующий год объявлен двумя министерствами культуры - российским и австрийским - как Год музыки. Мне очень важно сказать о том, что Иркутский губернаторский симфонический оркестр под управлением Илмара Лапиньша едет в Вену!"

В Вене оркестр выступит под Старый Новый год. 13 января в золотом зале будут звучать произведения Дунаевского, Чайковского, Римского-Корсакова. Искушённая аудитория должна оценить игру наших музыкантов по достоинству! Вообще аплодисменты и высокие оценки от австрийцев наши земляки получают регулярно.

Австрия - родина Моцарта. В городок Зальцбург стремятся юные музыкальные дарования со всего мира. Школьники из Иркутской области периодически приезжают на престижный австрийский конкурс и уже могут похвастаться множеством дипломов лауреатов и победителей! А вот австрийцы в Иркутскую область если едут, то больше в качестве туристов. Хотя в прошлом веке они жили в Иркутской губернии годами. Но не по своей воле.

Документальные тому свидетельства сейчас оформляют в музее истории Иркутска. После ремонта восстанавливают экспозицию, посвящённую Первой мировой войне. Именно с её фронтов в Сибирь сто лет назад привозили военнопленных Австро-Венгерской армии. Рядовые своим положением похвастаться не могли, иногда им приходилось искать работу, чтобы не голодать. А вот старшему составу под Иркутском жилось не так уж плохо.

СЕРГЕЙ ТРОФИМЕНКО, заведующий филиалом музея города Иркутска: "Офицеры не были обязаны работать, находясь в плену. Они содержались по нормам, равным нормам русской армии. В 17-ом году подавали прошение на имя главнокомандующего военного округа, чтобы им разрешили, под конвоем, конечно, ходить купаться на Иркут. И принимать солнечные ванны".

Для ванн - аромамасла, натуральная косметика из Австрии. Вот так сейчас представлен в Сибири венский бизнес. Хотя раньше был проект построить на юге региона лыжный курорт, а в Нижнеилимском районе организовать производство доски для пола.

Однако эти планы не сбылись. А вот обязательства по производству колёс для модернизации Братской ГЭС австрийцы выполнили.

Съездить в Австрию - удовольствие недешёвое. Попробовать её на вкус - запросто! Венский штрудель - один их самых популярных десертов в сибирских кафе и на домашних кухнях. Фантазия и мастерство - и чужая страна становится ближе.

 

Опрос

НАСКОЛЬКО ЛЕГКО ВЫ ВХОДИТЕ В РАБОЧИЙ РИТМ ПОСЛЕ ПРАЗДНИКОВ?:

Курсы валют

Доллар США, $:
56.39
|
+0.0331
Евро, €:
69.02
|
+0.2026
предоставлено cbr.ru

Прогноз погоды

ночью:
-11..-13°C
|
ветер ЮГ, 1-3 м/сек
утром:
-13..-15°C
|
ветер Ю, 2-4 м/сек
предоставлено gismeteo.ru