06:00
«Военная тайна с Игорем Прокопенко» 16 +
07:00
«Документальный проект» 16 +
08:00
ПРЕМЬЕРА. «С бодрым утром!» 16 +
Прямой эфир новостей на сайте начнётся в 20:00
Студенты остались без денег и... одежды на морозе

Сегодня многие жители региона утеплились. Но достать зимние куртки и ботинки из шкафа могут далеко не все. У некоторых таких вещей просто нет. Как и возможности их купить. Речь о студентах-сиротах одного из университетов Иркутска. Почему они остались без положенных денег на приобретение тёплой одежды - разбиралась Юлия Шинкарюк.

На пары - бегом. И не потому, что опаздывает. Демисезонная куртка Маргариты в такой мороз не согревает. А зимний пуховик студентка Иркутского аграрного университета купить не может. Вуз не перечислил сироте положенную социальную выплату на приобретение одежды. В подобной ситуации оказались ещё 125 студентов.

МАРГАРИТА ШЕГНАГАЕВА, студентка 4-го курса аграрного университета: "В октябре месяце нам положено было сиротам около 30 тысяч на одежду, но их не было. Есть такие студенты, у которых ситуация очень плачевная, даже на проезд нет там денег, на хлеб. Как бы я про себя тоже говорю, что мне нужны эти деньги. Сейчас зима суровая, и хотелось бы утеплиться".

Но купить тёплые куртки студенты-сироты смогут только тогда, когда Министерство сельского хозяйства страны, а именно оно является учредителем аграрного университета, выделит на это деньги. Администрация университета уже направила в ведомство запрос. Там обещали - в декабре деньги придут. Правда, холодно ребятам уже сейчас.

ВАЛЕРИЙ ПРОСВИРНИН, проректор по учебной работе аграрного университета: "Мы понимаем тяжёлое положение ребят, это сироты, им взять негде, и поэтому было принято решение о том, чтобы усиленную социальную стипендию выплатить этим ребятам. Приказ подготовлен, подписан. Чуть больше 11 тысяч этим ребятам выдадим".

Стипендию сироты получат через несколько дней. Но ребята решили не ждать и написали коллективную жалобу уполномоченному по правам человека. Подписи поставили 57 человек.

ВАЛЕРИЙ ЛУКИН, уполномоченный по правам человека в Иркутской области: "Аналогичную жалобу мы получали в прошлом году. Приходилось мне оперативно заниматься этой проблемой и удалось её решить. Я думал, мы её решили навсегда. Очередная жалоба подтвердилась после встречи с руководством данного университета. Им якобы не дофинансировали на эту статью расходов порядка 3,7 миллиона рублей".

Валерию Лукину в Министерстве сельского хозяйства страны, куда он отправил запрос, ответили, что выплаты задерживает Министерство труда. Если это подтвердится, уполномоченный намерен обратиться к председателю правительства России Дмитрию Медведеву. И выяснить, почему из-за бюрократических проволочек студенты иркутского вуза вынуждены в 20-градусные морозы ходить в осенних куртках.

 

Опрос

СТОИТ ЛИ СНИЗИТЬ ВОЗРАСТ НАСТУПЛЕНИЯ УГОЛОВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ?:

Курсы валют

Доллар США, $:
61.67
|
+0.2610
Евро, €:
72.12
|
+0.1118
предоставлено cbr.ru

Прогноз погоды

днем:
+24..+26°C
|
ветер ЮВ, 5-7 м/сек
вечером:
+19..+21°C
|
ветер ЮВ, 3-5 м/сек
предоставлено gismeteo.ru