12:00
ПРЕМЬЕРА. «Самая полезная программа» 16 +
13:00
ПРЕМЬЕРА. «Военная тайна с Игорем Прокопенко» 16 +
17:20
ПРЕМЬЕРА. «Территория заблуждений с Игорем Прокопенко» 16 +
Первый исправительный центр открылся в Иркутском районе

Не сюрприз, но исполнение государственной программы. В области смягчат наказания за совершённые преступления. Не всем, конечно. Но кое-кто будет отбывать наказание в исправительном центре. Первый в регионе сегодня открылся в Иркутском районе. В чём назначение нового учреждения - узнал Павел Жолудев.

Красная ленточка разделила историю уголовных наказаний в регионе на "до" и "после". Отныне люди преступившие закон имеют шанс избежать тюремного заключения. Альтернативой станут принудительные работы. Первый в Иркутской области исправительный центр открылся на территории колонии в посёлке Плишкино.

- Государство начало исполнять этот вид наказания только с 1 января 2017 года. Поэтому практика пока не наработана, но за этим будущее.

О гуманизации уголовного наказания в России говорят давно. Теперь черед практике. Судите сами: исправительный центр - это фактически казарма на 80 человек. Женское и мужское общежития разделены, но находятся в одном корпусе. Есть душевые комнаты, стиральные машины и кухня, где осуждённые могут сами готовить пищу. Однако большую часть дня жители центра будут работать на обычных предприятиях.

АНАТОЛИЙ КИЛАНОВ, начальник ГУФСИН России по Иркутской области: "Безусловно, работа будет подыскиваться с учётом имеющегося образования, профессии с учётом медицинских показаний и так далее. Нормы Трудового кодекса никто не отменял".

Уже сейчас заключён ряд договоров с близлежащими к центру предприятиями. Осуждённые будут заниматься изготовлением стройматериалов и уборкой улиц. Естественно, за работу положена зарплата, но большая её часть будет уходить государству. В этом и есть суть наказания. Пока осуждённых на принудительные работы в нашем регионе нет, но уже определены статьи, по которым их будут назначать.

ЛЮДМИЛА КОРНЮШИНА, судья Иркутского областного суда: "Данный вид наказания назначаются осуждённым к лишению свободы на срок до пяти лет, за преступления небольшой, средней тяжести, а также за тяжкие преступления, но совершённые впервые".

Несмотря на щадящие условия, забыть о том, что они преступники, жителям центра не дадут. На территории работает 41 камера наблюдения, к тому же покидать территорию по личным делам заключённые смогут лишь с разрешения начальства. При этом осуждённые имеют право пользоваться мобильными телефонами и Интернетом.

ДМИТРИЙ УФИМЦЕВ, председатель общественного совета при начальнике ГУФСИН: "Понятно, что хотелось бы сделать и четырёхместные и двухместные комнаты, но всё впереди. Мы будем к этому стремиться, тем более что есть опыт других территорий, будем его перенимать".

Но главное достижение нового вида наказания - возможность вернуться к семье. После отбытия одной трети срока без нарушений и взысканий осуждённый имеет право жить дома и продолжать работу в ещё более комфортных условиях. И, возможно, что не кнут, но пряник сможет изменить людей, преступивших закон.

 

Опрос

Стоит ли снести хрущёвки 50-60-х годов постройки? :

Курсы валют

Доллар США, $:
66.25
|
-0.2225
Евро, €:
78.08
|
+0.3271
предоставлено cbr.ru

Прогноз погоды

ночью:
+3..+5°C
|
ветер ЮВ, 1-3 м/сек
утром:
+6..+8°C
|
ветер В, 1-3 м/сек
предоставлено gismeteo.ru