Перейти к основному содержанию

Земельный передел: в чём причина?

Рыбакова Лада
https://www.youtube.com/embed/NrbvheIsmnM

Суды региона завалены так называемыми "земельными" делами. Тысячи дачников, садоводов и жителей посёлков всё чаще с удивлением узнают: их дома построены на чужой территории. Счёт таких исков идёт на тысячи. Лада Рыбакова узнала у экспертов: в чём причина массового земельного передела?

- Вот, лесополоса идёт. Между дорогой и СНТ "Жарки". Они наложили, значит, лесополосу.

Новые границы между лесом и дачами - это границы лесного фонда, его обозначила подрядная организация. Такой "земельный раздел" оставил без участков больше 30 семей в дачном товариществе "Искра". Его председатель Валерий Жуйков узнал о том, что происходит, совершенно случайно.

ВАЛЕРИЙ ЖУЙКОВ , председатель Областного Союза садоводств Иркутской области: "Люди пошли приватизировать участки, и им пошли отказы. Такие случаи по нашему Иркутскому району - где-то процентов 85. Почти в каждом садоводстве. Многие садоводы и председатель садоводств - их пока не коснулось, и они не знают такие свои проблемы!"

Проблем удаётся избегать в основном тем садоводам и жителям частного сектора, кто успел определить границы своих участков и поставить их на кадастровый учёт. Таковых на данный момент в регионе - всего... 58%! Остальные периодически попадают в земельные споры. То с госорганами, то с соседями. В Росреестре только успевают выезжать по жалобам. Но, увы, не всем могут помочь.

АНТОН КОШКАРЁВ, нач. отдела государственного земельного надзора Росреестра: "В текущий год было проведено 3000 проверок на территории региона. И в 2000 случаев, точнее 2100 нарушений было выявлено в рамках этих проверок. Из этих нарушений 1000 - как раз нарушение границ земельных участков. Статистика говорит сама за себя!"

Говорят и фотографии: "земельный передел" в Иркутской области набрал высокие обороты! Счёт делам в судах идёт на тысячи. Всё потому, что ревизией своих земель занимается Министерство лесного хозяйства, границы участков утверждают национальные парки. Зачастую эти земли пересекаются с дачами и посёлками, которые существуют десятки лет, а их жители не знают, что занимают юридически "чужую" землю.

За каждый сантиметр дворов бьются население и строители. А всё потому, что вовремя не уточнили: что государственное, что муниципальное, а что - частное.

Процедура уточнения границ не дешёвая, но потом может выйти ещё "дороже".

ЮЛИЯ ФЕДОРЕНКО, эксперт в сфере кадастра и земельных отношений: "Восемь тысяч рублей - это минимальная цена уточнения границ земельных участков по Иркутскому району и Иркутску. А стоимость экспертных исследований, геодезических, будут составлять не менее 15 тысяч рублей и может достигать 200 тысяч. Плюс - затраты на юристов, представляющих интересы в суде".

В суды, рискуют попасть большей частью садоводы и огородники региона: у множества кооперативов документы на землю не обновлялись с 90-х годов. Если председатели озаботятся актуализацией границ, есть шанс, что успеют спасти от потери имущества сотни тысяч человек.