04:50
Кино: криминальная драма «Честь семьи Прицци» (США) 16 +
06:00
Кино: криминальная драма «Честь семьи Прицци» (США) 16 +
07:15
Кино: комедия «Я люблю неприятности» (США) 16 +
Валенки - модный элемент образа

Находят всё новые способы разнообразить привычную для Сибири обувь. Жительницы региона вышивают названия городов на валенках, а дизайнеры используют их на своих показах. Маргарита Колесникова вникла в нюансы модной тенденции.

Русские валенки на завалинке или поленнице - такой картиной никого не удивишь. Но в таком виде эту обувь наверняка видели немногие. Дизайнеры Иркутской области в преддверии зимы вдохновляются и используют валенки в качестве холста для творчества. В работу идёт всё: бисер, ленты, но чаще всего акриловые краски.

ДАРЬЯ СМЫКОВА, дизайнер по росписи одежды: "Написали мы "Братск", потому что сын мой родился в Братске, и мы его очень любим, поэтому вот такая красота. Ведь очень скучно ходить просто в чёрных валеночках, согласитесь, вот так гораздо красивее".

Некоторые дизайнеры настолько увлекаются процессом, что создают целые коллекции. В соседней Бурятии валенки вышли на подиум. Но и в повседневной жизни могут стать отличным элементом образа. Главное - правильно подобрать все детали, чтобы наряд смотрелся органично.

Этой зимой в регионе мода на валенки вновь вернётся. И иркутские стилисты готовы подсказать, с чем их носить.

ЛЯНА СОЛОВЬЁВА, имиджмейкер: "Это верхняя одежда по типу дублёнки, шубки, например, из каракуля, кролика, бобра. То есть это будет очень интересно. Ну, и, конечно, вязаные какие-то вещи, которые дополнят образ".

При небывалой популярности в последние годы видоизменённых валенок для кого-то они не способ покрасоваться. Часть униформы. Со времён Советского Союза для рабочих крупных заводов региона не придумали ничего надёжней, чем традиционная русская обувь.

ТАТЬЯНА ШАФРАНСКАЯ, зав. отделом истории Иркутского областного краеведческого музея: "Важным элементом спецодежды электролизника являются валенки, поскольку травматичная профессия, где может быть и пролитие металла, и выплески. С высоким голенищем, широкие, чтобы было удобно и до сих пор по ГОСТу".

Изготовленные по стандартам или декорированные по последним модным тенденциям - неважно. Главное - что валенки всегда были, есть и будут востребованы в городах и сёлах Сибири. А это говорит об одном - мы бережём историю и храним то, что было придумано задолго до нас.

 

Опрос

ПО КАКОЙ ПРИЧИНЕ ЧАЩЕ ВСЕГО ПРОИСХОДЯТ БЫТОВЫЕ ПОЖАРЫ? :

Курсы валют

Доллар США, $:
59.63
|
-0.3598
Евро, €:
70.36
|
-0.3440
предоставлено cbr.ru

Прогноз погоды

днем:
-1..-3°C
|
ветер ЮГ, 0-2 м/сек
вечером:
-6..-8°C
|
ветер Ю, 1-3 м/сек
предоставлено gismeteo.ru