07:00
«НОВОСТИ. ПО БУДНЯМ» 16 +
07:30
Профилактика на канале с 07:30 до 15:00
15:00
Кино: Брюс Уиллис в боевике «Герой-одиночка» (США) 16 +
Рубрика "Про нас": протестантизм в Иркутске

Объединяет не только национальность, но и вероисповедание жителей Иркутской области. В этом году отмечается 500-летие с момента основания протестантской церкви. И, несмотря на то, что участия в тех далёких событиях наш регион не принимал, последователи учения сделали и продолжат делать большой вклад в историю Восточной Сибири. Какой именно - узнаете из рубрики "Про нас".

95 тезисов, которые изменили мир. Ровно 500 лет назад немецкий богослов Мартин Лютер, недовольный состоянием католической церкви, выразил своё мнение в большом гневном письме. Именно от него ведут отсчёт своей истории протестанты. Собственно против распущенности, пышных ритуалов и коррупции в храмах до сих пор выступают приверженцы этого учения. При чём тут Иркутская область, спросите вы...

Первые протестанты появились в нашем регионе почти 300 лет назад. Во время Северной войны 1700-1721 гг. пленные из числа шведов и немцев активно осваивали сибирские просторы. Среди них было и достаточно большое количество пасторов. Поэтому уже в 1720 году в Иркутске была основана первая община протестантов, просуществовавшая вплоть до 1930 года.

В 2017 протестантов в Иркутской области - более 12 тысяч человек. Такое количество верующих неизбежно влияет на жизнь общества. Чтобы оценить этот вклад, даже проводят конференции. Главный акцент, конечно, на историю. Ведь протестанты в своё время даже стояли во главе нашего региона. 4 генерал-губернатора исповедовали европейское учение.

МАРГАРИТА ЖЕЛНОВАКОВА, автор книги о протестантах в Восточной Сибири: "Иркутский регион традиционно был очень многоконфессиональным регионом вследствие своего хозяйственного освоения. И более того здесь была достаточно терпимая религиозная политика в отношении представителей разных конфессий, поэтому, да, можно сказать, что по сравнению с центральной частью России Иркутска область и все сибирские регионы считаются конкурирующими регионами в плане религиозной ситуации".

В 18 веке протестантизм вообще был одним из религиозных лидеров в нашем регионе наравне с православием. Однако после того, как многие немцы и шведы вернулись на родину, количество прихожан и пасторов сократилось. Однако это не помешало протестантам построить в областном центре два храма. Правда, до наших дней они не сохранились.

ПАВЕЛ ЖОЛУДЕВ, корреспондент: "Первый протестантский храм появился ещё в 18 веке. Сейчас сказать чётко, где же он находился, крайне сложно, тем более, что в начале 19 столетия он сгорел. Новое уже каменное здание появилось в 1831 году на пересечении улиц Большой и Амурской, а сейчас Карла Маркса и Ленина. Собственно сейчас на месте храма разрушенного в 30 годы прошлого столетия высится памятник "пророку" коммунизма Владимиру Ильичу".

Возрождение протестантизма в Иркутской области началось в 90-ые. Причём почти все приходы сохранившиеся за годы советского атеизма стали скорей социальными учреждениями. Именно на помощь алко- и наркозависимым, бездомным теперь направлены силы протестантов.

ФЁДОР ЖЕЛНОВАКОВ, учредитель благотворительного фонда "Обновление жизни": "Если языком цифр, то в нашем благотворительном фонде, пункте выдачи обедов, где-то порядка 40 тысяч обедов мы выдали бесплатно, причём третья часть - это дети. Это больше сотни человек, они прошли реабилитацию в центре, порядка ста человек получили помощь в приюте. Это и медицинская помощь, и оформление документов".

Всё это легко вписывается в философию протестантизма. Ведь именно забота о ближнем, а уж потом о себе заставила Мартина Лютера расколоть католическую церковь 500 лет назад. И, наверное, сейчас уже можно сделать вывод, что всё было не напрасно.

 

Опрос

НАСКОЛЬКО ЛЕГКО ВЫ ВХОДИТЕ В РАБОЧИЙ РИТМ ПОСЛЕ ПРАЗДНИКОВ?:

Курсы валют

Доллар США, $:
56.39
|
+0.0331
Евро, €:
69.02
|
+0.2026
предоставлено cbr.ru

Прогноз погоды

днем:
-12..-14°C
|
ветер Ю, 2-4 м/сек
вечером:
-13..-15°C
|
ветер Ю, 1-3 м/сек
предоставлено gismeteo.ru