21:00
Кино: Комедия «Маска» (США) 16 +
22:50
ПРЕМЬЕРА. «Водить по-русски» 16 +
00:00
«Новости» 16 +
Балетная школа появится в Иркутске

Чтобы риск попасть в опасные ситуации был минимальным, важно, чтобы у ребёнка было хобби или он ходил на развивающие занятия. В нашем регионе сейчас набирает популярность классическое искусство - балет. Уже в скором времени в Иркутске откроется уникальная для области балетная школа. Где она разместится, для кого будут проводить занятия и кто будет преподавать - ответы на множество вопросов искала и нашла Маргарита Колесникова.

МАРГАРИТА КОЛЕСНИКОВА, корреспондент: "Двери этого здания в областном центре закрыты уже четвёртый год. Именно тогда в клубе, теперь уже бывшем, отгремела последняя вечеринка. Однако в скором времени в помещения вдохнут новую жизнь. Здание станет частью Иркутского театрального училища, куда будет входить балетная школа для детей".

Сейчас зданию необходима реконструкция. Принимать детей в балетной школе - первой в регионе такого уровня - здесь планируют в сентябре следующего года.

Требования к будущим воспитанникам уже известны: они должны закончить начальные классы и иметь опыт занятий классическими танцами. Срок обучения составит 9 лет! А пока до открытия нужно найти преподавателей. Не исключено, что их будут приглашать из других регионов.

ОЛЬГА СТАСЮЛЕВИЧ, министр культуры и архивов Иркутской области: "У нас нет классического балета, у нас есть постановки, отдельные постановки в рамках проектов, которые осуществляет Музыкальный театр, но потребность есть. Иркутск - город, который любит традиционные направления в искусстве, и у нас много любителей балета".

Пока в нашем регионе с детьми балетом серьёзно не занимаются, как, например в Санкт-Петербурге или в Москве. В основном - есть небольшие студии и одна профессиональная труппа.

Но она для взрослых. Артистов здесь очень мало - около двадцати. Этого недостаточно, чтобы делать полноценные классические балетные постановки. В текущем репертуаре практически всегда занят весь состав. Поэтому открытие новой школы может изменить ситуацию к лучшему.

МАРИЯ СТРЕЛЬЧЕНКО, заслуженная артистка России: "Конечно, это всё хорошо, что детки будут обучаться профессионально, и нам хочется верить в то, что это - будущие кадры для нашей труппы. Поэтому, наверное, для города это важно. Это интересно будет. На классике детки растут, артисты растут, и, я думаю, что зрители растут".

Рост культуры, уровень мастерства актёрских составов и колоритные постановки отмечают даже именитые служители Мельпомены.

Недавно в областном центре побывал художественный руководитель Большого театра Вячеслав Гордеев. Он посетил несколько учреждений. В том числе - музыкальный театр.

ВЯЧЕСЛАВ ГОРДЕЕВ, художественный руководитель Большого театра: "Я должен сказать, что касается театра, у меня очень хорошие впечатления. Что мне очень понравилось - так это балетный зал, который наверху, и я даже сказал, что такого балетного зала даже в Большом театре нет".

Наверняка, Большой театр для многих артистов - заветная мечта. И кто знает, может быть, открытие новой школы русского балета в Иркутске станет толчком для того, чтобы имена наших земляков в будущем гремели на весь мир.

 

Опрос

СТАЛИ ЛИ ВЫ В ПОСЛЕДНЕЕ ВРЕМЯ ТРАТИТЬ БОЛЬШЕ ДЕНЕГ В МАГАЗИНАХ? :

Курсы валют

Доллар США, $:
65.75
|
-0.2251
Евро, €:
76.05
|
-0.4547
предоставлено cbr.ru

Прогноз погоды

утром:
+4..+6°C
|
ветер ЮВ, 3-5 м/сек
днем:
+14..+16°C
|
ветер ЮВ, 3-5 м/сек
предоставлено gismeteo.ru