04:50
Кино: криминальная драма «Честь семьи Прицци» (США) 16 +
06:00
Кино: криминальная драма «Честь семьи Прицци» (США) 16 +
07:15
Кино: комедия «Я люблю неприятности» (США) 16 +
Ледяная грань между жизнью и смертью

И если у жителей Бодайбо нет альтернативы, многие жители региона рискуют, что называется, на пустом месте. Непонятно зачем выходят на неокрепший лёд водоёмов. Грешат этим и дети, и взрослые. Жительница Киренска едва не утонула. Как пытаются предотвратить подобные происшествия - расскажем в следующем материале.

Эти ребята пытались выйти на лёд озера в Усолье. Но их вовремя остановили сотрудники МЧС. Они патрулируют местные водоёмы с фотографиями провалившихся в полынью детей. Так пугают их сверстников от необдуманных шагов. На доступном языке.

АЛЬБЕРТ ГАСАНОВ, государственный инспектор по маломерным судам: "Знаете, сколько ребятишек тонет. Ой-ёй-ёй. Пробуют лёд. Вот".

А три девочки и вовсе уже успели коньками опробовать на прочность замёрзшую поверхность болотистого озера.

Такие шалости любят и иркутские школьники. Поэтому им демонстрируют, как коварен тонкий лёд. Сейчас условного пострадавшего быстро вытащили. Но так может быть не всегда. Поэтому от греха подальше на лёд лучше вообще не выходить. Об этом предупреждают специальные аншлаги.

АЛЕКСАНДР ТРОЙНИН, начальник службы по делам ГО и ЧС аварийно-спасательной службы: "Ежедневно группа выезжает на такое задание и устанавливает там от 10 до 15 табличек. Это Верхняя набережная, залив Якоби, ледокол "Ангара", дальше Тёплые озёра, так называемый Квадрат, Боковская протока".

Запрещающие знаки устанавливают и на других реках области, где уже появилась ледовая корка. Это Лена, Витим, Бирюса, Киренга. Сейчас опасны все водоёмы. Ещё нигде нет прочного льда. Правда, аншлаги далеко не всегда останавливают спешащих на другой берег людей.

Жительница Киренска не обратила внимания на таблички и пошла по тонкому льду Лены. Итог - дама оказалась в полынье. Хорошо, что спасатели были рядом.

Женщину доставали "морковкой". Иначе конец или линь Александрова. Так называется универсальное средство для спасения утопающих.

АНАТОЛИЙ БЕЛЕЗОВ, спасатель третьего класса: "Один конец линя одевается на руку спасателя, берётся плотно, бросается в сторону человека, терпящего бедствие. После чего хватается за неё, и спасатель, убирая верёвку, может транспортировать человека к берегу".

Чтобы вас не пришлось доставать из воды такой "морковкой", помните, что срезанный по тонкому льду путь не стоит здоровья, а тем более жизни.

Спасатели продолжат об этом напоминать детям. Но лучший для них пример - взрослые, которые соблюдают правила.

 

Опрос

ПО КАКОЙ ПРИЧИНЕ ЧАЩЕ ВСЕГО ПРОИСХОДЯТ БЫТОВЫЕ ПОЖАРЫ? :

Курсы валют

Доллар США, $:
59.63
|
-0.3598
Евро, €:
70.36
|
-0.3440
предоставлено cbr.ru

Прогноз погоды

днем:
-1..-3°C
|
ветер ЮГ, 0-2 м/сек
вечером:
-6..-8°C
|
ветер Ю, 1-3 м/сек
предоставлено gismeteo.ru