04:50
Кино: криминальная драма «Честь семьи Прицци» (США) 16 +
06:00
Кино: криминальная драма «Честь семьи Прицци» (США) 16 +
07:15
Кино: комедия «Я люблю неприятности» (США) 16 +
Рубрика "Лаборатория спорта": шестовая акробатика (pole dance)

Жительницы Иркутской области всё чаще приобретают подобную обувь. Это "стрипы", нужны они для занятий pole dance - шестовой акробатикой. В обычных магазинах такие туфли нелегко найти, например, эту пару привезли из Америки. В среднем, стоимость стрипов начинается от 4 тысяч рублей. Что ещё пригодится тем, кто хочет освоить pole dance - разузнала Маргарита Колесникова и готова поделиться в очередном выпуске "Лаборатории спорта".

Ещё несколько лет назад эти движения считали едва ли не аморальными, и подобные танцы вызывали неоднозначную реакцию. Но в последнее время отношение людей к пол дэнс меняется в лучшую сторону. Ведь это полноценный вид спорта. Смесь акробатики, пластики и элементов хореографии. В нашем регионе появляется всё больше поклонниц направления.

Может быть, среди них окажусь и я. Первую тренировку для меня согласилась провести Мила Шитикова - с десятилетнем стажем.

МИЛА ШИТИКОВА, преподаватель pole dance: "Если человек приходит в начальный уровень, не нужно никаких специальных требований, то есть спортивного прошлого за плечами, или наличия шпагата, хорошо растянутой спины".

Тренироваться будем без каблуков - новичкам и без них тяжело. Хотя на соревнованиях это обязательный атрибут. Высота платформы варьируется от 1,5 до 11 сантиметров.

Инструктор может заниматься в трико или лосинах, а вот мне пришлось надеть шорты. Обычно журналиста в таком наряде не увидишь. Но сегодня одежды должно быть минимум, чтобы избавиться от лишнего скольжения во время выполнения элементов. Для этого же обязательно подсушить руки спортивной магнезией. Основной снаряд для занятий - пилон, металлическая труба с гладкой поверхностью.

Перед тем, как перейти на него, обязательно надо разогреть мышцы, чтобы не было травм.

Разогрев занимает до 20 минут. Затем начинается основная часть тренировки. Сначала учусь правильно заходить на пилон и удерживаться на нём хотя бы несколько секунд. Почти сразу начинают трястись руки и появляются стойкие ассоциации себя с деревом. Следующее упражнение - зацеп шеста под коленку. Это упражнение даётся гораздо легче. В общей сложности в пол дэнсе около 200 элементов.

Разумеется, за одно занятие их все не освоить. Но всё-таки ещё пару простых трюков мы успеваем разучить. Например, базовый "стульчик".

Танцы на пилоне развивают все группы мышц. Руки становятся сильнее, укрепляется позвоночник и пресс, появляется растяжка. Однако есть и противопоказания: проблемы с суставами, астма и болезни сердца.

Освоить пол дэнс без инструктора получается у единиц. Я в их число точно не вхожу. Тем более, что на первых занятиях поддержка тренера необходима во всех смыслах слова.

- Со мной рядом ничего не боимся.
- Да я не боюсь.
- Шаг, назад. Отлично, под коленкой, оп. Спина. Рита, эту ножку согните. Вот. Висим. Хорошо.

- На самом деле, это очень тяжело. В первый раз я на съёмках в таком положении.

В соревнованиях по pole dance участники делятся на любителей и профи. Всё зависит от уровня мастерства. Выступают в номинациях соло и дуэт. Развивается этот спорт и среди подростков. Число конкурсантов в категории юниоры от 10 до 14 лет растёт с каждым годом. Иногда заявляются на состязания и мужчины. Но всё же, основная часть полдэнсеров - девушки. Иркутянки даже входят в российскую Федерацию спортивной хореографии. И проводят городские и областные соревнования.

АННА ШВЕДОВА, победительница конкурсов: "Одно из самых тяжёлых - моральная подготовка. Люди приходят, особенно которые пришли не из спорта, просто очень сложно выйти на сцену, на соревнования , перебороть свой страх и выступить достойно".

На выступлениях жюри оценивают сложность номеров, "чистоту" выполнения элементов. Особое внимание уделяется костюмам. Определённые требования есть к декольте и длине шорт. Наряд не должен быть слишком откровенным. На участие в конкурсах в ближайшие полгода я претендовать точно не смогу. Но кое-чему за одно занятие всё-таки научилась.

- Раз, два, три, замах. Держим, держим, хорошо. Вниз, ещё ножку поставили. Отлично. Вот.

МАРГАРИТА КОЛЕСНИКОВА, корреспондент: "Когда смотришь выступления профессиональных спортсменов, их номера кажутся очень лёгкими и изящными. На самом деле выполнение даже самых элементарных элементов требует определённой физической сноровки, в чём я собственно сегодня и убедилась. Но, несмотря на трясущиеся руки и общую физическую усталость, я бы с удовольствием вернулась на эти занятия ещё раз".

 

Опрос

ПО КАКОЙ ПРИЧИНЕ ЧАЩЕ ВСЕГО ПРОИСХОДЯТ БЫТОВЫЕ ПОЖАРЫ? :

Курсы валют

Доллар США, $:
59.63
|
-0.3598
Евро, €:
70.36
|
-0.3440
предоставлено cbr.ru

Прогноз погоды

днем:
-1..-3°C
|
ветер ЮГ, 0-2 м/сек
вечером:
-6..-8°C
|
ветер Ю, 1-3 м/сек
предоставлено gismeteo.ru