04:50
Кино: криминальная драма «Честь семьи Прицци» (США) 16 +
06:00
Кино: криминальная драма «Честь семьи Прицци» (США) 16 +
07:15
Кино: комедия «Я люблю неприятности» (США) 16 +
Рубрика "Новости нашего района": Иркутск в дни революции

Получить заряд гордости и знаний сегодня можно было просто, если выйти на улицу. Ведь на календаре 25 октября... по старому стилю, а вот по новому - уже 7 ноября. Но объединяет две эти даты - Октябрьская революция. Ровно 100 лет назад в стране сменилась не только власть, но и во многом менталитет. В рамках традиционной рубрики "Новости нашего района" Павел Жолудев готов рассказать, чем жил Иркутск в дни, которые изменили мир.

Удары молотка, как выстрел крейсера Авроры знаменуют революцию. За слоем плитки и бетона в вагонном депо Иркутска скрыта капсула времени. Её трудовая молодёжь Советского Союза заложила сюда 7 ноября 1967 года, в честь полувекового юбилея Великого Октября. Сегодня спустя ещё 50 лет настало время огласить послание потомков новому поколению. Несмотря на то, что страны советов на карте мира уже не найти...

- Дети, внуки и правнуки наши, товарищи 2017 года, слушайте. Всем, всем кому выпала счастье встретить и отметить столетие Великой октябрьской социалистической революции, кому довелось читать наше письмо, мы шлём сердечный искренний привет и доброе пожелание людей середины 20 века.

Однако для товарищей в 2017 слово революция давно стало термином из учебников истории. Несмотря на то, что отголоски красного Октября можно найти по всей стране, а Иркутск играл в те дни далеко не последнюю роль. Промышленный рост в начале 20 века привёл к расслоению общества в регионе. В канун революции в областном центре было открыто представительство Коминтерна, главной коммунистической конторы мира. Но даже это не принесло единения масс.

АЛЕКСАНДР КОРШУНОВ, научный сотрудник Иркутского областного краеведческого музея: "Вообще, традиционно, если обратиться к старой историографии, там был такой период - триумфальное шествие советской власти, то есть когда советская власть продвигалась без боёв, вот у нас такого триумфального шествия в Иркутске не было".

Уже через месяц после революции в Иркутске начались ожесточенные бои. Столкновения белых и красных проходило в разных районах города, но чаще всего в центре. Сложно поверить, но маленькие и неприметные дома, которые теперь спрятаны за высотками вплоть до 1920 года, скрывали в себе подпольщиков, схроны с оружием и госпитали.

ПАВЕЛ ЖОЛУДЕВ, корреспондент: "Ленина, Дзержинского, Октябрьской революции, 5-ой армии... Количество улиц в Иркутске, в названии которых фигурируют события 1917 года, не перечесть. Однако непосредственно дню революции посвящена всего одна - улица 25 октября".

К событиям 25 октября иркутяне относились по-разному. Это легко проследить на примере газет того времени. Сегодня их можно найти в областной библиотеке. Итак: "Революция бушует", "Зимний дворец взят", по всей стране стачки и стычки, но люди по-прежнему продолжают искать гувернантов, квартиры и продают вентиляторы. И это далеко не единичный случай.

ЛИДИЯ КАБАКОВА, библиотекарь читального зала библиотеки Молчанова-Сибирского: "Конечно, разговор с читателем в эти дни изменился в газетах, но в то же время это не сильно повлияло на жизнь. Чтобы не произошло, люди живут".

И живут до сих пор, несмотря ни на что. Коммунизм так и остался мечтой, сменилась риторика и во многом культура. Кроме одного - самой страны. Поэтому традицию посланий в будущее решено не прекращать, и новое письмо в капсуле сегодня вновь легко в бетон... до далёкого 2067 года.

- Дорогие потомки, наше поколение с честью и достоинством несёт эстафету от предыдущих поколений, и надеемся, что вы не утратите эти традиции. Да будет вечной эстафета жизни, эстафета истории нашей необъятной родины.

 

Опрос

ПО КАКОЙ ПРИЧИНЕ ЧАЩЕ ВСЕГО ПРОИСХОДЯТ БЫТОВЫЕ ПОЖАРЫ? :

Курсы валют

Доллар США, $:
59.63
|
-0.3598
Евро, €:
70.36
|
-0.3440
предоставлено cbr.ru

Прогноз погоды

днем:
-1..-3°C
|
ветер ЮГ, 0-2 м/сек
вечером:
-6..-8°C
|
ветер Ю, 1-3 м/сек
предоставлено gismeteo.ru