02:00
Кино: Боевик «Джона Хекс» (США) 16 +
03:30
«Территория заблуждений с Игорем Прокопенко» 16 +
05:30
«Самые шокирующие гипотезы» 16 +
Прямой эфир новостей на сайте начнётся в 20:00
Беспризорная часовня в центре столицы региона

Крепким и надежным назвать этот дом в Ангарске - язык не повернётся. Вы только посмотрите, какая в здании трещина! Жителям угловых квартир не позавидуешь.

Разрушается и постройка в самом центре столицы Восточной Сибири. И не просто постройка - часовня. Причём пострадать могут десятки человек. Но вот человека, который мог бы ответить за плохое состояние здания - нет. Как так получилось - разбиралась Алёна Полоненко.

Только молиться и остаётся тем, кто ходит рядом с часовней в центре Иркутска. Атеистам, в том числе. Ведь, похоже, иного способа уберечь себя от травмы нет. Стоит поднять глаза к небу - и причина становится ясна. Шары, украшающие верхнюю часть постройки, отваливаются. Сейчас не хватает двух и, судя по состоянию остальных, это не конечная цифра. Да и вообще не понятно, на чём держатся декоративные элементы. Не иначе как на честном слове строителей.

АЛЁНА ПОЛОНЕНКО, корреспондент: "Опасность заключается и в том, что из-за конструкции шар не просто будет падать вниз - он ударится о небольшой козырёк и отлетит в сторону - целиком либо его осколки".

И, хоть постройка окружена газоном, и в непосредственной близости от неё люди ходят редко, риск, что в следующий раз осколки угодят кому-то на голову - велик. Часовня притягивает десятки человек - сделать памятное фото или просто полюбоваться архитектурой. Интерес вызывает само место - здесь раньше был кафедральный собор.

Казанский кафедральный собор заложили 17 апреля 1875 года. Он был одним из крупнейших культовых сооружений России. Вмещал 5 тысяч молящихся, а его высота достигала 61 метра. После Октябрьской революции жизнь собора начала замирать. В 1930 его закрыли. А через два года взорвали. В память о соборе была установлена часовня. Торжественное освящение состоялось в октябре 2001 года.

Но очевидно, что уберечь постройку от разрушения это не помогло. Годы делают своё дело. Поэтому собственнику неплохо было бы озадачиться ремонтом. И вот тут начинается самое интересное. Когда мы попытались разобраться, кому принадлежит здание, от часовни открестились в правительстве области, администрации города и иркутской епархии. Постройка не стоит на их балансе.

АЛЁНА ПОЛОНЕНКО, корреспондент: "Разобраться с этим непростым вопросом - с бесхозной часовней в центре города - может прокуратура. И в идеале сделать это необходимо как можно скорее, пока не произошла трагедия. Ведь следы разрушения постройки налицо. Поэтому мы просим считать этот сюжет официальным обращением в прокуратуру".

 

Опрос

СТАЛИ ЛИ ВЫ В ПОСЛЕДНЕЕ ВРЕМЯ ТРАТИТЬ БОЛЬШЕ ДЕНЕГ В МАГАЗИНАХ? :

Курсы валют

Доллар США, $:
65.53
|
-0.2208
Евро, €:
75.92
|
-0.1340
предоставлено cbr.ru

Прогноз погоды

утром:
+4..+6°C
|
ветер ЮВ, 3-5 м/сек
днем:
+14..+16°C
|
ветер ЮВ, 3-5 м/сек
предоставлено gismeteo.ru